新聞標題【民報】誰要求放寬加班時數上限?林美珠:沒辦法提供
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

誰要求放寬加班時數上限?林美珠:沒辦法提供

 2017-11-15 14:58
立委蔣萬安請勞動部提供要求修法的企業名單,勞動部長林美珠回應「沒有辦法提供」。圖/張家銘
立委蔣萬安請勞動部提供要求修法的企業名單,勞動部長林美珠回應「沒有辦法提供」。圖/張家銘

《勞基法》再修正案9日行政院拍板定案,預計17日於立法院院會直接進入委員會討論。國民黨立委蔣萬安質疑,勞動部在這次修法過程中,沒有聽取基層勞工的聲音,只聽工商界的意見,就說要放寬加班工時上限,甚至完全沒有做評估報告,也提不出任何數據。接著,他要求勞動部提供有多少、哪些企業反應要放寬加班時數?林美珠則回應「我沒有辦法提供是哪一家(企業)」。

蔣萬安今(15)天質詢時表示,很多企業都說加班時間不夠,但根據勞動部統計數據,今年1月到8月各行業類別的加班時數,平均加班時數最高為製造業14小時、工業12小時、交通運輸9小時,都不足以達到46小時最高上限,反問勞動部是基於何種理由要把加班工時提高至54小時。林美珠說,這些都只是平均值,有很多企業的確有加班的需要,但這不是正常的需求。

蔣萬安不斷問林美珠是否在修法前做過評估,或是統計調查企業界的需求,還要林美珠說出是哪些企業要求放寬加班工時上限,不過林美珠僅回應「我沒有辦法提供是哪一家」,蔣萬安又說,勞動部統計的數字是平均值,也離加班上限有差距,若真的有達到上限或是超過上限的情況,也只是「例外中的例外」,46小時加班時數已經是過勞紅線,在極少數的情況下,蔣萬安再問「(勞動部)你是基於什麼理由要修改(勞基法)?」

林美珠解釋,這一年以來都有在蒐集各界的意見,也邀集中央各部會,包括經濟部也和勞動部提起,《勞基法》實施後針對目的事業行業,在輔導過程中也有提出看法。不過蔣萬安認為,勞動部聽到的意見和別人不一樣,又拿不出事實基礎報告數據「話都勞動部在說」。

除此之外,蔣萬安提到輪班間隔時數縮短問題,認為勞動部應該要堅持底線為11小時,還特邀護理師陳怡廷來到委員會說明輪班間隔的問題,陳怡廷表示,自己輪過大夜班休假接續白天班,實際上睡眠品質不佳,且實質睡眠時間僅4至5小時,若是輪班間隔時間再縮短為8小時是非常不合理的事情,更反問林美珠「你願意讓精神狀況不佳的護理人員照顧嗎?」

蔣萬安也指出,行政院政委林萬億說「趕上國際潮流」,但是歐盟工作時間指引明訂24小時內至少要有11小時連續休息時間,痛批「這不是欺騙民眾,什麼才是欺騙民眾?」,他說,勞動部應該要站在專業立場,提出具體數據資料,有哪些企業類別加班時數不夠用、哪些企業說輪班間隔要縮短都要提出來。

相關新聞列表
留言板