新聞標題【民報】解任王瑞慧?衛福部:沒預設立場、有待專案小組調查
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

解任王瑞慧?衛福部:沒預設立場、有待專案小組調查

楊志良認為未達接管董事會標準 醫改會批衛福部有放水之嫌

 2017-07-17 16:28
長庚風暴還在燒,衛福部今(17)日表示已收到長庚報告,將進行檢視。圖/張良一
長庚風暴還在燒,衛福部今(17)日表示已收到長庚報告,將進行檢視。圖/張良一

由林口長庚急診醫師大量離職所牽扯出的人事風暴,一把火直燒長庚醫院董事長王瑞慧,外傳衛福部將解任王瑞慧。衛福部醫事司長石崇良今(17)日表示,目前尚沒有任何證據顯示董事會有違法情事,長庚針對急診事件的說明報告書已送至衛福部,將組專案調查小組進行查核,並實地訪查才能依法行政。對此,醫改會質疑衛福部明明有「不定時及即時追蹤輔導訪查」機制這項武器卻遲不啟動,「有放水嫌疑」。

石崇良表示,7月初已經要求長庚要對急診事件提出說明和檢討報告,特別是關於人事制度和醫師任免等相關規定;也要對急診醫師人力會不會有缺口、預作因應規劃提出報告,報告已經送達衛福部。後續將邀請醫療、法律、會計等專家組成「專案調查小組」,對長庚提出的檢討報告審查並做實地訪查。

根據《醫療法》45條規定,醫療財團法人的董事違反法令或章程,有損害該法人或設立機構的利益或致不能正常營運之虞者,中央主管機關得依其他董事或利害關係人的聲請或依職權,命令該董事暫停行使職權或解任之。

外傳衛福部將據此解除王瑞慧董事長職務,石崇良表示,要看檢查結果,現在沒有證據可以顯示董事會是否有違法,要據報告內容和實地訪查內容,對整個事件進行查核,一切都要依法行政,等審查後再決定。他強調「衛福部沒有預設立場」。

石崇良表示,長庚醫院的人力維持目前沒有大幅異動,「維持得很好」,雖有醫師提離職,但7月底之前人力幾乎都還在,院方也對於提辭呈人員積極慰留中,人力可能出現問題應該是在8月之後,將會密切觀察。

楊志良:長庚事件應未達衛福部接管董事會程度

前衛生署長楊志良認為,依法規定,財團法人醫院董事會若有違法事件,衛福部可以接管;但長庚醫院急診醫師大量離職似未構成董事會違法亂紀情事,因此,若說衛福部要介入撤換董事長、接管董事會似乎還未達標準。

他認為,當務之急是「趕快修一修醫療法!」董事會不該被少數人把持,而且目前的修法版本還太保守,董事會的成員除了基層員工之外,應再納入地方村里長、病患代表等,才能有更多監督。

醫改會籲《醫療法》納入優先修法  避免類似事件重演

醫改會研究發展組研究員辜智芬表示,長庚急診病人居全國之冠,病床將近4千床也是全國最多,即便在爆發急診醫師離職潮事件後,根據醫改會監測,每天急診等床病人仍高達150人至180人。雖然衛福部表示看過醫院的急診班表沒問題,但究竟有多少醫師上班,急診專科醫師有多少位留任,完全不透明,基本的資訊都沒有揭露,如何讓人相信?

她抨擊,長庚案從六月底爆發至今,已經兩、三週,重創急診醫療品質,衛福部明明有「不定時及即時追蹤輔導訪查」機制這項武器,卻遲未啟動,實在是「慢郎中,甚至有放水之嫌」。這段期間醫院人心浮動、人心惶惶也影響就醫品質,呼籲衛福部,應立即針對長庚醫院6個院區訪查、評鑑,該降級就降級,董事會該處分就該處分。

辜智芬表示,追究問題本質,長庚醫院董事會幾乎都是王家把持,導致基層醫事人員權益受損,也影響病人就醫品質。醫改會呼籲執政黨在9月立院會期將《醫療法》納入優先修法,醫院董事會成員,應立法保障有三分之一來自基層員工(由不具備主管職的員工普選產生)、公益董事、社區代表等董事,達到制衡,才能避免類似事件重演。

相關新聞列表
留言板