新聞標題【民報】【影音】反同公投聽證 教部:同志教育與性平教育不可分割
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

【影音】反同公投聽證 教部:同志教育與性平教育不可分割

 2018-03-14 18:46
教育部學特司專委黃蘭琇表示,同志教育屬於性別平等教育不可切割的一部分。圖/程士華
教育部學特司專委黃蘭琇表示,同志教育屬於性別平等教育不可切割的一部分。圖/程士華

中央選舉委員會今(14)日下午舉辦「國民教育不應實施同志教育」公投聽證會,教育部學生事務及特殊教育司專委黃蘭琇於會議中向各方表達立場,她強調,同志教育的內涵在於,教育學生瞭解並尊重不同的性別特質、性別認同與性傾向,「屬於性別平等教育不可切割的一部分」,教學實務上不可能只作性別教育,而刪除同志教育。

針對下一代幸福聯盟與安定力量等團體所提出的公投主文「你是否同意在國民教育階段內,不應對未成年孩子實施同志教育?」,中選會認為,有包括題目是否內容不明確,是否為「立法原則的創制」或「重大政策的複決」,以及是否合憲等3項議題需要釐清,今日召開聽證會,邀集提案方、政府機關代表與議題鑑定人出席表述意見,作為中選會後續決議的參考。

聽證會出席的機關代表包括立法院與教育部,然而立法院代表無法發言,因此僅教育部有教育部學特司專委黃蘭琇出面,提供機關立場供中選會參考。黃蘭琇開始便表示,這個公投提案內容將同志教育稱為「同志養成教育」,顯然對於教育部實施的同志教育有所誤解,教育部也認為公投的主文,不僅讓選民難以理解,也會造成實務上窒礙難行之處。

黃蘭琇表示,另依據《性別平等教育法》施行細則第13條規定,性別平等教育相關課程,應涵蓋情感教育、性教育、同志教育等課程,「同志教育」本來就是性別平等教育的一環,透過課程與教學機會,教育學生瞭解並尊重不同的性別特質、性別認同與性傾向,內容包含尊重個人性別特質差異、肯定多元性別認同與性傾向。

黃蘭琇表示,同志教育是清楚讓學生認知到,其個體差異並不會影響個人能力與他人之互動關係,期許能營造沒偏見、歧視的性別友善教育環境,並落實對學生權益的保障,因此「完整的性別平等教育,即不能缺少同志教育,正如人體的筋骨不能分離一樣」。

黃蘭琇還說,但是性別平等教育議題係採融入式教學,並非單獨一門學科,提案方若主張將「同志教育」從性別平等教育中切割出來,應先釐明所指「同志教育」包括哪些部分,實際上在教學現場實務中,如果真的如反同公投所主張的一般,僅實施「性別平等教育」而不實施「同志教育」,確有礙難執行之處。

面對教育部的強硬立場,公投領銜人、下一代幸福聯盟理事長曾獻瑩於現場數次提出異議後,最後仍不改原調,強調此次公投的目的僅在於為教育適齡分級,讓國小生、國中生不要接觸像多元性別那麼複雜的東西,並非全盤否定性別教育。

影片:反同公投聽證會 教育部:同志教育與性平教育不可分割
 

相關新聞列表
留言板