新聞標題【民報】【專文】巨變的時代,台灣只靠戰略地位夠嗎?
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

【專文】巨變的時代,台灣只靠戰略地位夠嗎?

 2018-09-29 15:32
  加入聯合國成為世界新誕生的第 198 個新國家,示意圖為1918年宣佈獨立的愛沙尼亞3色國旗。圖/愛沙尼亞國家旅遊官網(visitestonia.com)
加入聯合國成為世界新誕生的第 198 個新國家,示意圖為1918年宣佈獨立的愛沙尼亞3色國旗。圖/愛沙尼亞國家旅遊官網(visitestonia.com)

人類社會各種各項的演進幾乎是分分秒秒都在變化前進,就像萬溪奔騰流向大海, 任誰也無法阻擋。

而歐洲的文藝復興運動更是將人類的進化推動得更快、更廣、更深、更好。神權、君權、再到天賦人權,奴隸解放、男女平權、國際人權公約、甚至進而有動物權 (對所有生命的尊重)、植物權(環境保護、珍惜自然資源)……等。

物質文明方面,工業革命、機械化生產、電子控制、電腦自動作業、網際網路,甚至無人飛機、機器人……等。幾十年前誰能想像可以在電腦上逛街買東西 ? 誰能想像車子、飛機不用人駕駛?誰能想像這個世界已被進化到成了息息相關的地球村?今天的地球正在電腦革命、科技革命,真是變化萬千、分秒必爭,在這環境下台灣能不變?

然而更重要的國家地位的確立,二戰之前,全世界50幾個國家演變到今天的將近200個國家,基本上都是在奴隸解放、殖民地解放的基礎上演變而來。甚至今天正在各地進行中的種族、民族解放,有可能再為世界添增一些新國家。

不幸的是國際上一波一波的演變,台灣卻紋風不動以致於今天的台灣還停留在遠古時代被殖民統治的階段。是不能?不肯?或是有飯吃就好了的奴才命?

在台灣很多人普遍都認為只要台灣有著自由、民主、人權,以及戰略地位二項優勢就可以安保天年、長命百歲不被中共併吞。

其實台灣真的有成熟的自由民主嗎?目前做半套的自由民主人權,國際上不是看不懂,只是你有向這個方向,靠攏他們就給予肯定讃許,台灣的自由民主人權還要努力的地方還很多,所以這個絶對不是台灣的優勢。

至於戰略地位,沒錯,台灣的地理位置是在東北亞及東南亞的咽喉,確實很重要。但是別忘了現代科技的進步已有可能取代地理戰略位置,高科技的戰爭已經取代傳統的戰術,海面上的航空母艦(制海權)已經落伍,太空上的航空母艦(制空權)才是未來的趨勢。美國正在研發的空中的航空母艦可以靜止不動停在高空,讓幾百架的戰機在那裡進出,又以高空的位置監控整個地面指揮全局,這已不是科幻小說而是活生生的高科技軍事武器的一項!

國際社會都在變,台灣能不變?一旦原本的二項優勢都不存在了,台灣還能保持那麼重要嗎?如果台灣不重要了,那麼就有可能被犧牲、被淘汏、甚至被出賣……因而台灣必須趕快建構第三項優勢,而這個第三項優勢早就該做卻沒做的,那就是台灣建國。

如果台灣建國了,被國際社會承認了,成為國際社會大家庭的一份子,加入聯合國成為這個世界上新誕生的第 198 個新興國家。這項優勢絶沒有人能取代,有了這個第三項優勢台灣就能長命百歲,有了這個第三項優勢再來發展其他的優勢,則我們的根基就會更健壯更穩固,我們的台灣就更安全更有光明的未來。

在這個巨變的時代裡, 我們還在維持現狀、還在以不變應萬變,這樣對嗎?一旦高科技的空中航空母艦技術成熟普遍應用之後,台灣只靠戰略地位優勢,夠嗎?我們不能駝鳥心態,必須認真思考這些問題了,因為當下正是巨變的時代!

該是建構我們第三項優勢的時侯了,讓台灣建國成為事實,對後代子孫有個交代吧!


專文屬作者個人意見,文責歸屬作者,本報提供意見交流平台,不代表本報立場。

相關新聞列表
留言板