新聞標題【民報】【影音】高醫海內外校友全球齊怒火!籲教育部接管「啟川三代」黑箱違法董事會
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

【影音】高醫海內外校友全球齊怒火!籲教育部接管「啟川三代」黑箱違法董事會

 2018-03-13 19:27
(圖/林崑峯)
(圖/林崑峯)

「遭教育部撤銷的三位高醫大“董事”賴文德、李惠娥、吳俊仁,在「啟川三代」陳建志主導的高醫董事會黑箱遴選下,又「復辟」回鍋任董事」,全球高醫大校友會聯合會今13日(二)以全球視訊向海內外高醫人揭露「啟川三代」死不認錯不知反省的獨裁現況,並呼籲教育部立即撤除高雄醫學大學第十八屆董事會董事長陳建志職位,並解散該董事會,接管並重組第十八屆董事會。

全球高醫大校友會聯合會強調,教育部應駁回第十八屆董事會的三位補選董事(賴文德、李惠娥、吳俊仁)之報備,因第十八屆董事會係違法之董事會,巳喪失補選董事之權利。

此外,除賴文德、李惠娥、吳俊仁等上述三位董事外,另有張文宇、許勝雄等也均為醫院的特約主治或顧問醫師,均屬勞動部等國家定義下的職工,也就是該五位醫院軄工牴觸醫院職工不得充任董事的捐助章程,為此,建請教育部應直接主導高醫大董事會之局部重組並進行三位董事之補選。

全球高醫大校友會聯合會包含高醫大校友總會、高醫大北美校友會、高醫大日本校友會、高醫大中國大陸校友會、高醫大馬來西亞校友會、高雄醫學大學轉型正義促進會、高醫大醫療企業事業工會、台灣高雄醫學大學醫學系系友總會、高醫大牙醫學系總校友會、高雄市高醫校友醫師協會及高雄醫學大學自救理事會等今3月13日(二)在高醫大勵學大樓召開全球視訊記者會,海內外校友代表齊發怒火要求教育部接管違法濫權已無可救藥的「啟川三代」掌控的高醫董事會。

※《高醫大董事會補選玩假的,教育部跟他一起玩?》高醫校友質疑

1月30日教育部撤銷高醫大吳俊仁、賴文德及李惠娥三位董事資格,並要求重新遴選新校長。

2月1日高醫大董事長由律師陪同開記者會,信誓旦旦不改選董事,並且不再重新遴選新校長。

2月14日(除夕前一天) 於董事會網站上悄悄刋登補選新董事廣告,於2月26日截止。宣佈公開透明遴選新董事三名。公告期限為10天,但是扣除春節及例假日,實際只有6天。

報名截止後,雖經參選人一再要求,要透明公開。但是主辦單位卻完全相應不理。

不公佈參選人名單。不公佈評選標準。不採面試也未要求書面審查資料。不公佈評選開會的時間及地點。不公佈評選結果日期。

最後偷偷摸摸地開會(不知有無開會),不敢公佈結果。偷偷摸摸地報教育部,結果仍是原來已被教育部撤銷董事職務的吳俊仁、賴文德及李惠娥復辟又當選董事。

在整個過程中充滿了疑竇,

究竟董事會為什麼在2月1日至2月14日突然改變主意,從堅持不補選,改成公告補選?

如真心要補選,卻一切靜悄悄,對於參選人所提出的疑問,完全不予回應?

為什麼不敢公佈中選人名單?為什麼選出來的還是原來的三人(有恃無恐)?

為什麼要偷偷報教育部?如果教育部逕行核定此名單,那麼教育部與董事會是否事先有了默契?

如果教育部放縱不法,只會令人看不起,以後如何面對所有教育事業體,以及如何面對國人?

如果教育部與高醫大董事會沒有任何勾結,那麼對於這種知法枉法之徒,直接將之解散,由教育部接管。如此方能大快人心,也符合小英政府所倡導的「改革正義」的政策。

參與董事遴選的李世雄醫師指出,不知道董事會要招募的是人才?幹才?還是甚麼….才?我只知道我們高醫人絕不做奴才!!

高醫大日本校友會前會長蕭悧悧視訊發言:

全球高醫校友會及校友們今年春節本來想給高醫大董事會送一個新年賀禮讓該集團有改頭換面的機會,沒想到他們又自己把違反章程的三位違反章程典型的橡皮圖章,再行請回去繼續保持黑箱集團。為什麼這三位橡皮圖章董事那麼重要,可以因為他們三位大剌剌的舉辦記者會公布他們沒有違法,所以絕對不會撤銷其董事資格,但才一個月又要這樣偷偷摸摸地把他們請回來,那是為了這個集團有人発號但需要這些人配合。

我們雖然在日本都常聽同學們說雖然做到科主任也沒有什麼用,因為每次要申請醫療機器結果上面核准買到的都是上一代的機型,而且很奇怪買的價錢還比新上市的好用的醫療機器更要昂貴!如此高醫的學生頭腦再好,醫生醫術再高明努力,護士服務再親切,再專業也比不上其他的醫學大學。

校友會這三年的努力總算可以請唯一創辦人杜聰明博士的孫子杜武青教授,王國照前校長及知名的全球企業家(已數次以百萬美金為單位捐獻給高醫)陳得福榮譽博士,進入董事會期待高醫更進步與發展。卻又被黑箱集團阻撓了。日本校友會請在校的長官,師生及附屬醫院的各位師長,醫療人員不要再沈默了,大家都站出來,向教育部提出抗議,不要這種阻礙進步,非法擴權的董事會(啟川三代)!

在校發起高醫大透明革命的發言人林子盟指出,全台灣所有要進行高教改革例如東海大學、文化、台大的夥伴們要共同聲援、支持、堅持聚在一起,要求教育部不得核備這三位違法的董事,否則下一步的目標就是教育部。

美國校友代表曾陳蕙詩指出,今天只有一個問題:全世界都在嘲笑有人想做皇帝,沒想到台灣人比中國人更厲害!高醫的董事長不但做到死還可以傳三代!陳家子孫不但抓著好處不放手,而且還公開欺騙大家,說要遴選三位董事,其實已經內定,是高醫人太好欺負了嗎?還是陳家還在做高雄的土皇帝?

為此,我們譴責高醫僞董事長欺騙高醫人、我們譴責高醫偽董事們只是服務陳家、我們抗議教育部沒有盡到監督的責任、我們抗議幫助陳家的立法委員、私校法保護萬年董事會,完全不符合民主和教育理念,台灣要進步就得修改封建時代的私校法。

※呼籲教育部接管厚顏無恥的高醫偽董事會

教育部撤銷的三位高醫大董事一轉身又被選回來了!是高教司和偽董事會談好的條件嗎?還是偽董事會目中無人打臉教育部!

高醫大董事有五位皆在附設醫院任職,不論是顧問醫師特約醫師或是兼任醫師,同樣利用醫院設備看病人,領醫院的津貼與及福利,也歸校長及院長管理,完全符合勞動部所定義之「職工」,應該全部撤銷。只是他們被董事長收編以利內部控管,其中三位曾任附屬醫院院長就可見一般!而教育部網開一面只要求三位改選,沒想到董事會3月8日公然選回被撤銷的三人。

令人懷疑時光倒流回到50多年前,陳啟川被教育部解除董事長職務,卻讓他續留任高醫董事暗中控制、奪取創辦人名位,經過數年轉身回來霸佔高醫董事長至今三代,其子孫還在玩同樣把戲,不過數週就把被撤銷違法董事回鍋,令人嘡目結舌不可置信!是教育部高教司故意縱容嗎?還是偽董事會厚顏無恥,目無法紀?

全球大學教育與醫療體系皆以「誠信正直 Integrity」為首要價值。陳啟川家族偷竊霸佔高醫的惡行,除了影響全校師生醫院員工的權益,全球校友更是憤怒不平,我們不能接受政府官員包庇違法的高醫偽董事會,我們鄭重呼籲教育部執行公權力,接管並重新建立一個合理合法的高醫大董事會,以符合公平公正的教育倫理,達成學術研究和服務社會的最終目標。

高雄醫學大學北美校友會理事長曾陳蕙詩

高雄醫學大學北美校友會南加會長林榮松

※全球高醫大校友會聯合會致教育部 全文:

建請教育部立即撤除高雄醫學大學第十八屆董事會董事長陳建志職位,並解散該董事會,接管並重組第十八屆董事會。

教育部應駁回第十八屆董事會的三位補選董事(賴文德、李惠娥、吳俊仁)之報備。根據下述理由:

第十八屆董事會係違法之董事會,巳喪失補選董事之權利。

上述三位董事外,另有張文宇、許勝雄等也均為醫院的特約主治或顧問醫師,均屬醫院軄工(見附件二:勞動部「職工」定義及附件一:高醫大法規)。而根據捐助章程,醫院職工不得充任董事。

建請教育部直接主導高醫大董事會之局部重組並進行三位董事之補選。

說明:

建請教育部撤除第十八屆董事會董事長陳建志之職位,並解散該違法董事會,其理由如下:

第十七屆董事會九位董事中之兩位董事(賴文德及李惠娥),其董事資格不合法已如教育部判定。因此由第十七屆所選出之第十八屆董事自屬不合法,而第十八屆不合法董事所選出之董事長當然亦不合法。

第十七屆與第十八屆董事會所依據的捐助章程因違反私校法第十條第四款之規定,未明確載明創辦人事項,因此為不合法之捐助章程。依據不合法的捐助章程所選出之第十八屆董事會自屬不合法。

依私校法第25條,撤除不合法的第十八屆董事長職位,解散董事會,接管並重組之

第十七屆董事包括賴文德、李惠娥、張文宇及第十八屆董事包括吳俊仁、許勝雄等五位董事目前均是高醫體系醫院之特約主治或顧問醫師。

依據「高雄醫學大學附設中和紀念醫院特約專科(主治)、顧問醫師、院務顧問設置辦法」第三條:特約專科(主治)、顧問醫師之聘任資格比照本醫院之主治醫師之規定(附件一)。足見特約主治或顧問醫師之聘任資格是比照主治醫師,而主治醫師是醫院的職工,則特約主治或顧問醫師也是醫院的職工。

依據勞動部職工之定義:向事業單位提供勞務並對營業收入有貢獻且因此獲致事業單位發給之報酬者」(附件二)。

特約主治或顧問醫師符合上述職工之定義。

向事業單位提供勞務:特約主治或顧問醫師在醫院門診診療病患。

對營業收入有貢獻:特約主治或顧問醫師在醫院門診診治病患,貢獻醫院收入。

獲致事業單位發給之報酬:特約主治或顧問醫師領有醫院之薪資報酬。

依據平安恩慈法律事務所黃合文律師擬具之法律意見書:「財團法人私立高雄醫學大學所設高雄醫學大學附設中和紀念醫院之特約專科(主治)、顧問醫師及院務顧問,均屬貴校之「職工」。(附件三)

特約主治或顧問醫師即使兼任,其權利義務也比照主治醫師:可以醫療病人、可接受廠商委託主持藥物試驗計劃、可加入勞保、領有薪水補貼、遇醫療糾紛爭議事件可獲醫院法律與經費協助。

本會前曾向教育部請求:「若須先行進行高醫董事會局部重組,建請鈞部主持高醫董事會的董事補選暨局部重組,確保補選公開透明。本會為因應高醫董事會三席董事補選暨局部重組,推出三位公正傑出的董事人選,包括:本校王國照前校長、美國UCSD理學院副院長杜武青教授(係本校唯一創辦人杜聰明博士之孫)、本校名譽博士陳得福董事長,其品格特質、學術地位與社會成就乃有目共睹。

然而此不合法的第十八屆董事實乃無可救藥,此次補選之三位董事仍為醫院之特約主治或顧問醫師。不但違法,遴選過程又顯見違法及黑箱作業:

公告期間不足10天之程序違法:故意選在農曆春節年假期間公告,實際公告只有6天,不足10天的公告規定,明顯違法。

拒收校友們email及傳真之推薦書:董事會故意規定校友總會不能推薦,而由校友10人推薦一位且不能重複,又將海外校友藉由email傳送的推薦書及國內遠地的校友藉由傳真傳送的推薦書全部退件,不予採納,故意刁難。近百位校友們與三位董事候選人在其刁難下,有從台北搭高鐵南下者、有派秘書搭乘飛機自美國回臺送上親簽文件者,以完成其惡意規定。而且董事會收件時又刁難拖延1小時40分鐘。

違法董事會黑箱補選結果,惡質鄙視行政院與鈞部之善意:董事會捨棄近千萬裝潢之董事會辦公室及會議室不用,而於3月8日租用高雄市國賓飯店補選完竣,結果日前遭鈞部撤銷的三位不合法董事(賴文德、李惠娥、吳俊仁) 全數當選,全部回鍋,重重打臉教育部。並以9:1的票數否決本會所推薦的三位公正傑出的候選人:

整個補選過程徹徹底底的黑箱作業:

不公布此次董事評選的標準若何?

不公開參選人名單。

不准候選人到場面試。

未公開評選開會的時間及地點。

未公布當選人評選結果與得票數。

綜上,本會堅決否認第十八屆董事會之合法性,並嚴厲拒絕承認第十八屆董事會此次所進行的違法三位董事補選結果。本會也強烈請求鈞部依私校法第25條,撤除第十八屆董事長職務、解散該董事會,接管並重組第十八屆高醫大董事會,以昭公信。

全球高雄醫學大學校友會聯合會: 

中華民國高雄醫學大學校友總會  

高醫大北美校友會

高醫大日本校友會

高醫大中國大陸校友會

高醫大馬來西亞校友會

高雄醫學大學轉型正義促進會

高醫大醫療企業事業工會

台灣高雄醫學大學醫學系系友總會

高醫大牙醫學系總校友會

高雄市高醫校友醫師協會

高雄醫學大學自救理事會

 

相關新聞列表
留言板