新聞標題【民報】【影音】私校退場修法遭退!教育部次長急滅火:賴揆沒有不支持
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

【影音】私校退場修法遭退!教育部次長急滅火:賴揆沒有不支持

 2017-10-05 16:24
教育部今(5)日提出《私立大專院校轉型及退場條例》草案列入政院議程,最後卻被行政院長賴清德質疑,私校退場為何教育部還要補助?教育部次長姚立德事後向媒體說明連忙澄清,院長沒有不支持
教育部今(5)日提出《私立大專院校轉型及退場條例》草案列入政院議程,最後卻被行政院長賴清德質疑,私校退場為何教育部還要補助?教育部次長姚立德事後向媒體說明連忙澄清,院長沒有不支持

教育部今(5)日提出《私立大專院校轉型及退場條例》草案列入政院議程,最後卻被行政院長賴清德質疑,私校退場為何教育部還要補助?可能會造成社會誤解,最後這項法案罕見的在院會中未獲通過,也創下新政府上任後部會提出修法卻被打回票的首例。

對此,出席院會的教育部政務次長姚立德會後解釋,並非院長不支持,而是擔心社會誤解,「主要是擔心轉型退場基金(50億)補助、融資的範圍,條例第19條中未說明清楚。」補助主要是用於安置學生,而融資是因為學校財務若有困難,要處理教師優退、資遣等,但必須退場後才能處理校產還錢,「如果我們不幫它融資,它就一直撐在那個地方。」

他解釋,設立退場基金是因為教師退休、學生權益恐受影響,因此要幫助學校處理老師薪資,「學校撐在那個地方,最受苦的就是學生。」

至於是否已決定哪些學校可能退場?姚立德則始終未鬆口,「有些學校有做這樣(轉型、退場)的打算。而公、私立如何配比,姚立德說,原則上「公立儘量不要讓它退場,但整併會有。」「尤其是技職體系,公立對私立比現在是2比8。」只有2成名額可唸公立科技大學,這對孩子是不公平的,一般私大、公立大學比例將近是5比5,「因此這要藉由退場去做個調整」,教育部有完整規劃。

他進一步表示,明年實施高校生基礎工程,「公、私立大學的補助也會做些調整」,希望經費也能照顧到公立學校的權益。至於校產處分,私校解散後,《私立學校法》第74條有詳細規定,可轉給公、私立學校或教育、社福、文化的法人。

姚立德澄清,並非院長不支持「私立大專校院轉型及退場條例」,只是認為條例應說清楚,第19條寫到轉型退場基金可用補助、融資方式,可能造成社會誤解,則是科技部長陳良基建議,勿讓外界以為政府還要幫退場私校籌款。至於何時再送法案,他則強調「儘快,因為現在有需求。」

至於補助、融資上限是否有訂標準?姚立德則說,教育部有訂補助上限及配套辦法,「但目前院長要我們檢討。」不方便透露數字。

相關新聞列表
留言板