新聞標題【民報】總統赴忠烈祠主祭 台灣警消聯盟如影隨行抗議
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

總統赴忠烈祠主祭 台灣警消聯盟如影隨行抗議

 2017-03-29 13:30
總統主持「中華民國106年向先祖暨忠烈殉職人員致祭」,向各民族先祖及國民革命烈士之靈位獻花。圖/總統府提供
總統主持「中華民國106年向先祖暨忠烈殉職人員致祭」,向各民族先祖及國民革命烈士之靈位獻花。圖/總統府提供

中華民國106年向先祖暨忠烈殉職人員致祭」於今(29)天上午10時在台北市圓山國民革命赴忠烈祠舉行,由蔡英文總統親臨主祭,副總統陳建仁及五院院長陪祭。不過一早新北市退休警察人員協會理事長林國春率眾在忠烈祠大門抗議年金改革,並高喊等一下「偉大的蔡小姐就要來了」,她有御廚煮飯、坐2千萬元的車,「養尊處優,該不該殺?」

蔡總統在總統府代理秘書長劉建忻陪同下,在崇戎樂聲中抵達忠烈祠。典禮開始,鐘鼓齊鳴,主祭、陪祭、與祭人員就位,奏國歌,隨後總統向各民族先祖及國民革命烈士之靈位獻花;在恭讀祭文後,總統率同陪祭及與祭人員行三鞠躬禮,典禮莊嚴隆重。

不過329台灣警消聯盟百餘人今早展開遍地開花抗議活動。首場選在忠烈祠 ,對於這場活動,警方提早完成佈署,在靠近忠烈祠兩旁馬路設下蛇籠,同時在在忠烈祠牌樓旁劃出陳情區,避免發生意外。

前來抗議的新北市警消聯盟說,政府因為經濟不佳,要改革年金,這一點警消人員絕對支持,但也希望政府體諒警察因工作之故,餘命不長,重視他們的訴求,包括,一、堅持信賴保護原則;二、堅持法不溯及既往原則,所有改革應自法案公布實施後始任命人員使用;法案公布前有依法任職與退休者,其權益不容更改,應予保障;三、正視警消工作為高危勞性質,於年金改革法案中應予確認,並作為與其他職別不同之特殊考量。

新北市退休警察人員協會理事長,同時也是新北市議員林國春說,警消人員平均壽命只有62歲,但現在要改成65歲,他請問現場抗議警察人員,「你們領得到退休金嗎」?

林國春並向特勤人員喊話,「以後你們也要退休?」,等一下蔡小姐的車隊來,是否幫忙繞一下到這裡看他們的陳情。當蔡英文總統車隊途經時,現場民眾高喊抗議,更有數位抗議者拿著陳情書跪下來,要求蔡英文來看看他們的訴求。

相關新聞列表
留言板