新聞標題【民報】媒體直播澎湖議會遭拒提告敗訴 徐永明將提案修法
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

媒體直播澎湖議會遭拒提告敗訴 徐永明將提案修法

 2017-09-13 15:36
澎湖貝傳媒、時代力量和公督盟13日召開記者會,宣佈將聲請釋憲,並在立院推動修法,要求地方議會公開透明,保障記者採訪新聞自由權利。圖/鍾孟軒
澎湖貝傳媒、時代力量和公督盟13日召開記者會,宣佈將聲請釋憲,並在立院推動修法,要求地方議會公開透明,保障記者採訪新聞自由權利。圖/鍾孟軒

立法院推動議事開放多年,但許多地方議會仍然封閉。澎湖貝傳媒先前因在澎湖縣議會採訪直播受阻,前往高雄行政法院提告卻敗訴,已上訴至最高行政法院,貝傳媒今(13)日偕同時代力量總召徐永明及公民監督國會聯盟召開記者會,怒批澎湖縣議會成為民主化外之地,並說議員有胡搞瞎搞的自由,但人民也有看清議員胡搞瞎搞的自由,未來將會持續推動議會直播。

公督盟執行長張宏林表示,地方議會網路直播推動比立法院還要困難,地方議會處理國家重要的事情,比立法院都還要神秘,要地方議會公開透明簡直難上加難,而針對行政訴訟的部分還有一些爭議跟疑慮,接下來也許會聲請釋憲。

徐永明說,現在立法院內院會、委員會、各黨團協商、院長召集協商等都是現場直播,許多地方議會直播以後,議員都會比較準時出席,發言率也提高許多。他說,地方民意代表要對民眾負責,不能用議會自治作為藉口,把人民媒體阻擋在外,媒體被逼著要開記者會是個悲哀,也是澎湖縣議會的恥辱,民主沒有化外之地,未來會讓議會直播成為常態。

徐永明指出,苗栗縣、嘉義縣等地方議會多年來完全沒有刪減預算,目前地方議會對於直播可選擇是否實行,但之後將會透過增訂《地方制度法》第54-1條,強制要求議會公開透明,也是時代力量明年最重要的選舉訴求之一。

公督盟理事莊豐嘉也說,立法院監督行政院、議會監督縣市政府,但是沒有單位可以監督議會,必須要瞭解自治規則不能違反法律,也不能違背憲法,任何從事新聞採訪工作的公民,受到憲法保障的新聞採訪自由和有組織的新聞媒體是一樣的,而採訪直播就是其中之一,不能被剝奪採訪自由。當初公督盟與立法院協調,還開公聽會,才有機會使立法院的公開透明成為標竿。


時代力量徐永明表示,媒體被逼著要開記者會是個悲哀,也是澎湖縣議會的恥辱。圖/鍾孟軒

相關新聞列表
留言板