新聞標題【民報】​反燃煤又反燃氣發電 難道是要用愛發電?
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

​反燃煤又反燃氣發電 難道是要用愛發電?

  2018-10-09 09:40
民意論壇是一個多元、開放的對話平台,無論是社會現象、公共議題、生活文化... 或是對民報的建言,皆歡迎投稿。恕不提供稿酬。
來稿請附真實姓名、職業、通訊地址、聯絡電話、E-mail帳號,本報有刪改權,不願刪改者請註明。
投稿信箱: twmingbo@gmail.com
我要投稿
第二核能發電廠,簡稱核二廠。圖/郭文宏(資料照)
第二核能發電廠,簡稱核二廠。圖/郭文宏(資料照)

台灣非核家園的政策是台灣社會的共識,電業法明文要求政府必須落實2025年核一、核二、核三如期除役,核四不運轉。為了這個目標,政府有完整的路徑規劃,從再生能源的佈建與燃煤、燃汽機組的除役與更新、興建,讓台灣在非核的前提下,又可達到供電穩定的目標。為了順利讓核電廠除役,以其他電力來源取代核電,提高其他電源的發電比例、興建電廠,是綠能提高比例之前的階段性過程。台灣工商業要持續發展、要留住就業機會,就必須要有穩定供電作為前提。之所以需要深澳電廠、觀塘天然氣接收站,正是為了要解決區域電力供需失衡問題。

目前北部地區用電約占全國40%,其中6%長期仰賴中南部電廠供應,長期來說,對中南部居民並不公平,憑什麼中南部電廠造成中南部的污染,卻讓北部人平白使用這些電力?過去5年台灣北部平均每年用電缺口約133億度,就雙北而言,用電缺口就高達174億度,未來核一、核二廠依法除役,用電缺口的擴大是必然。因此,為填補北部地區用電缺口,深澳電廠更新或觀塘天然氣接收站的興建,也是必然的。

深澳電廠在過去藍綠執政時,都曾提出擴建更新計畫以達穩定供電目標,但現在卻因國民黨的選舉操作,讓原本應基於專業討論,攸關國家能源政策與國家發展的議題,失去理性討論的空間,完全漠視深澳電廠將採用的是最先進的超超臨界機組與除污設備,是效能更高,污染更少的機組,新北市長參選人侯友宜還用不實的影片移花接木誤導大眾,恐嚇台灣人民。侯友宜不負責任的批評,根本是為反對而反對,更從未提出可行的替代方案,解決北部缺電的問題。另一方面,觀塘天然氣接收站,雖有藻礁爭議,但也已在環團建議下縮小開發面積、迴避藻礁,降低對環境衝擊,今日順利通過環評,行政院及經濟部先前也承諾若觀塘接收站順利興建,將重新盤點電力來源、期程,並考慮停建深澳電廠可行性。這可說是政府在考量環保,並為同時達成非核家園、穩定供電的目標,提出具體可行的方向。

國民黨的候選人侯友宜及盧秀燕一邊反燃煤電廠,一面反中電北送;又同時反對觀塘天然氣接收站,是為了擁核。無具體替代方案的批判,只是政治口水、漫天喊價而已,對台灣的能源政策沒有具體實益。能源政策與國家經濟發展是台灣的重要議題,應該要基於科學、客觀的基礎進行理性討論,政治人物更不應為了自己的政治利益,將深澳電廠、天然氣接收站的興建做選舉操作,台灣社會與朝野政治人物,都應更有擔當,共同面對非核家園之後的能源選擇問題。


論壇屬作者個人意見,文責歸屬作者,本報提供意見交流平台,不代表本報立場。

相關新聞列表
留言板