新聞標題【民報】觀眾回響大 北京停演易卜生名劇《人民公敵》
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

觀眾回響大 北京停演易卜生名劇《人民公敵》

 2018-09-13 09:25
德國一個劇團近日在北京國家大劇院演出的話劇《人民公敵》,因首演的互動環節有觀眾抒發政治訴求而遭停演。圖/取自Schaubühne劇團官方網站
德國一個劇團近日在北京國家大劇院演出的話劇《人民公敵》,因首演的互動環節有觀眾抒發政治訴求而遭停演。圖/取自Schaubühne劇團官方網站

德國一個劇團近日在北京國家大劇院演出的話劇《人民公敵》,因首演的互動環節有觀眾抒發政治訴求而遭停演。德國外交部對此表示遺憾,並稱德國駐華使館9月12日星期三已告知中國文化部相關立場。

美國之音報導,2012年起巡演挪威劇作家易卜生1882年創作的名劇《人民公敵》的德國邵賓納劇院,通常在演出中安排觀眾與演員對話,讓觀眾表明是否支持劇中主角將水源污染的真相公諸於世的立場。

據報導,在北京的首演中,許多觀眾在互動環節紛紛表達「希望有言論自由」、「中國媒體也不講真話」、「我們政府一樣不負責任」的觀點,引發有關當局的不安。

國家大劇院當晚緊急與劇團開會,強令劇團刪掉所有演員與觀眾互動。儘管餘下的兩場演出刪除了對話環節,但仍有觀眾喊出「為了個人的權利,為了自由」。

隨後,劇團原訂於9月13、14日在南京江蘇大劇院的演出被臨時取消。官方的解釋是「舞台技術原因」。而從10日開始,劇院網站上就無法購票,並開始通知觀眾退票。

此外,中國社交媒體上大量對《人民公敵》演出的評論都遭刪除。

《人民公敵》講述的是一位醫生發現環境污染問題,決定將真相刊登在報上,卻遭弟弟、市政府、記者與出版商的百般阻擾。

有觀眾表示,他們從136年前的劇中看到了當今的中國。同時,許多觀眾也藉機表達對中國的當今政治的不滿。

 

相關新聞列表
留言板