新聞標題【民報】時代的眼淚!「手臂消耗到了極限」曹錦輝突宣佈引退
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

時代的眼淚!「手臂消耗到了極限」曹錦輝突宣佈引退

 2017-06-19 14:35
今年已36歲、曾在2015年以超過150公里速球再度重返大聯盟(MLB)的旅美投手曹錦輝,美東時間18日發佈「引退宣言」,結束個人的職棒生涯。他說,每天盡我所能奮戰至今,手臂消耗到了極限,追求自己的人生,盡力去做就夠了。圖/翻攝曹錦輝粉絲後援會臉書專頁
今年已36歲、曾在2015年以超過150公里速球再度重返大聯盟(MLB)的旅美投手曹錦輝,美東時間18日發佈「引退宣言」,結束個人的職棒生涯。他說,每天盡我所能奮戰至今,手臂消耗到了極限,追求自己的人生,盡力去做就夠了。圖/翻攝曹錦輝粉絲後援會臉書專頁

今年已36歲、曾在2015年以超過150公里速球再度重返大聯盟(MLB)的旅美投手曹錦輝,美東時間18日發佈「引退宣言」,結束個人的職棒生涯。他說,每天盡我所能奮戰至今,手臂消耗到了極限,追求自己的人生,盡力去做就夠了。

小曹今年在美國獨立聯盟「大西洋聯盟」紐約長島鴨隊,出賽18場繳出1勝1敗7救援,防禦率1.53的好成績,深獲球迷及球隊肯定。曹在感謝文中感謝待過的球隊,但並未提及兄弟象隊及當年台灣大聯盟的生活雷公隊。

曹錦輝的引退引發球迷震撼,在PTT棒球板引發網友熱議,有人感謝他為棒球的付出,讚他就是天生的「棒球好手」、「回來中職吧」,但也有道德魔人等級的網友拿「黑象事件」毫不客氣酸小曹,「黑人滾」、「不是流淚是眼角放水吧」、「不要去教壞小朋友」。在引退宣言出爐後,挺曹、反曹也在棒球板開戰。

力挺小曹者反嗆「曹錦輝早就道歉了,球迷不能放下,原諒他嗎」,指曹錦輝在2010年後沈潛5年的努力,換回2015年、2016年重返大聯盟,以實力證明自己對棒球的熱愛,從跌倒處再爬起來,精神難能可貴,「人非聖賢孰能無過」,何況他早已流著淚向球迷致歉,同時當時法院證據不足也未予起訴,只是被中華職棒採高道德標準而永不錄用。

阿美族的曹錦輝從小就是國家隊的常客,青棒時期球速即上看150,1999年亞錦賽更是他嶄露頭角的時刻。之後遭被MLB國家聯盟柯羅拉多落磯隊以220萬美元簽約金簽下,2003年7月26日登上大聯盟,也是台灣選手繼陳金鋒後,第二位登上大聯盟的選手,更是台灣投手首位登上大聯盟者。

初登板的曹錦輝主投6又1/3局拿下大聯盟生涯首勝。除了投手外,在必須打擊的國聯,小曹更是首位擊出安打的台灣球員,留名棒球史。然而,比較之後在大聯盟大放異采的王建民、郭泓志帳面表現,在顛峰期總為傷痛所苦的曹錦輝顯得有些時運不濟,但球迷從不會忘記這位天生好手。

曹錦輝的身體傷痛讓他在美國3度轉隊,從落磯、皇家至道奇,從先發、王牌終者到中繼,生涯在大聯盟留下97局投球,5勝6敗4中繼4救援的成績。而在大聯盟時期,曹錦輝也曾加入雅典奧運國家隊,在對戰日本時登板中繼。

小曹在2009年回台加入以月薪35萬元加入中華職棒兄弟象隊,原本就被認為有巨星架勢的小曹,很快成為隊中的人氣球星之一,為球隊拿下8勝8敗成績,也一直因他的美式嗆暴作風,站上投手丘霸氣十足而成為話題,因曾在場上嗆球迷「COME ON」! 被球迷暱稱「卡馬曹」,球團還為此發紀念T恤。

不料曹錦輝卻因被捲入「黑象事件」承認與組頭吃飯而接受調查,被球團宣告不錄用。但他沒有消沈太久,而是返回花蓮與陳致遠開燒烤店,後來自己與女友另開牛肉麵店。最後假球官司「收錢放水」證據不足雖獲不起訴,卻被指接受性招待,後又因麵店財務問題而鬧上版面。

而從2010-2015年5年間,小曹處在人生的最低谷,卻從未沒有忘記棒球,仍維持自主訓練。2016還再度開刀,最後在經紀人牽線下,2015年在測試獲道奇青睞獲得合約,驚奇地重返大聯盟並曾拿一勝,也是他生涯MLB的最後一勝,隔年又獲登錄上大聯盟,成為球迷討論的話題人物。

曹錦輝宣佈引退後,母校高苑工商董事長、前內政部長余政憲向媒體表示,「他曾犯錯,但也曾是台灣之光。」肯定曹錦輝是「優秀校友」,「高苑這個大家庭永遠敞開雙臂歡迎他」。

余政憲也在臉書分享新聞並貼文,為曹錦輝加油打氣。「人難免會犯錯,小曹曾是首位登上美國職棒大聯盟的台灣投手,曾是輝煌的台灣之光,他必須被鼓勵」,「感謝小曹的努力,他讓所有棒球人體認到

只要全力以赴,永不放棄,就有成果」。

余政憲也表達祝福:「這次小曹只是離開美國棒壇,或許轉念之間,他可以耕耘其他領域,再創巔峰」。

《曹錦輝 引退宣言》全文:

感謝主 感謝道奇給了我機會回到球場,同時也上了大聯盟的舞臺,過程不容易 一方面要克服身體手臂的狀況,以及只能有好表現的壓力,是信仰給了我力量及勇氣讓我拋下一切的恐懼,疑慮,讓我的信念更堅定。

從2015年到2017年 從小聯盟2A到大聯盟 去了冬季聯盟到現在的獨立聯盟~這三年的旅程更為珍貴,很多過去沒有過的經歷,讓我對棒球有了更多的體悟,心境平靜的面對每一件事,不管好與不好的結果都是盡我全部的能力去奮鬥,這種感覺沒有遺憾,輸了 再站起來,贏了 還可更好的心態來面對明天。

2016年8月進行清除骨刺的手術,整年的復健訓練,希望能在2017年的球季正常出賽,加入獨聯 長島鴨隊,一心想再為支持我的人奮戰,回到MLB。

每天盡我所能奮戰至今,手臂消耗到了極限,追求自己的人生,盡力去做就夠了。

感謝主 感謝道奇球團 感謝洛磯球團 感謝過去待過的球隊 感謝高苑工商 光復國中 光復國小的栽培,感謝不論支持我與否的人,過去的一切我都感謝~謝謝你們讓我在這職棒球員生涯過的精彩。

錦輝再次的謝謝大家~

By曹錦輝

相關新聞列表
留言板