新聞標題【民報】走出性侵「為你的受傷而讀」 黃靖茹獲亞洲女孩獎
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

走出性侵「為你的受傷而讀」 黃靖茹獲亞洲女孩獎

 2017-10-09 17:30
入選「第5屆亞洲女孩獎」的黃靖茹,在社群上發起「為你的受傷而讀」行動,從自己的性侵害經驗出發,希望呼籲社會重視性暴力議題。圖/李秉芳
入選「第5屆亞洲女孩獎」的黃靖茹,在社群上發起「為你的受傷而讀」行動,從自己的性侵害經驗出發,希望呼籲社會重視性暴力議題。圖/李秉芳

勵馨基金會今(9)日舉辦「第15屆Formosa女兒獎」暨「第5屆亞洲女孩獎」頒獎典禮,其中亞洲女兒的入圍者來自印度、台灣和菲律賓,各有各的人生故事和倡議目標,其中來自台灣,在網路上發起「為你的受傷而讀」的18歲的黃靖茹說,自己受到性侵害後,眾人的眼光讓她覺得自己是個髒掉的「失格品」,透過社群上的與其他倖存者的連結才漸漸找回力量,她希望自己的故事能提醒這個社會不要迴避性暴力問題。

在景美女中發起「服儀革命」的黃靖茹曾多次在社群上發起各種與性暴力有關的活動,最近他也從自身在青少年時期所受到性侵害的經驗出發,在社群上發起「為你的受傷而讀」行動,讓受害者能以匿名、受保護的安全方式分享和交流經驗。

黃靖茹在台上致詞時表示,她在10歲和16歲時曾受到性侵未遂和性侵害,即使她不說,就沒有人知道,然而整個社會的強暴文化都在告訴她,她已經是一個髒掉的「失格品」,她透過書寫記錄自己的傷痛,從創傷壓力症候群、惡夢到精神疾病的治療過程,都一字一句的被她寫下來。

「我的故事只有我自己可以說」黃靖茹說,她希望自己能透過文字重新詮釋自己的傷痛,然而這個過程受到許多打壓、謾罵、嘲笑,來自網路或現實中的人們對他的不了解使她感到孤立無援,但說出來並沒有比較好,後來她才在社群上漸漸連結到其他的性侵害的倖存者,大家互相鼓勵、分享傷痛,這也是她決定發起「為你的受傷而讀」的行動的主因。

對性侵受害者來說,保持噤聲常常會成為唯一的選擇,「說出來」之所以困難,就是因為社會上大多數人不願意接受,不願意面對這些暴力確實存在,黃靖茹說,她的故事不會只是她個人的故事,希望大家能從她身上看見所有受到性暴力的人的故事,受到結構壓迫的人的樣貌,過去她受到貶低,現在人們稱讚她很勇敢,但黃靖茹想告訴大家,不管是貶低或是過度崇拜都是不必要的,她想提醒這個社會,看見每個人不同的傷痛,不要再迴避問題。

三位入圍亞洲女孩獎的女孩在台上和勵馨基金會執行長紀惠容合影。圖/李秉芳

而另外一名入圍者是18歲,來自印度的女孩莫妮莎.莫尼亞迪(Monicsha Muniyandi)走過去年一場大火所帶來的嚴重燒燙傷後,積極投入終止性暴力行動,莫妮莎表示,他希望能為家鄉所有被剝奪教育的女孩發聲,最終目標是希望能建立一個沒有歧視和性別暴力的世界。17歲的菲律賓代表弗洛里.喬.阿爾瓦蕾茲(Flory Joy Alvarez)則是從一場差點使他喪命的嚴重車禍中倖存並且漸漸復原後,開始熱心公益,她擔任紅十字會志工、女童軍總領袖候選人,以及山坡出版社副主編,並且投入社區水資源改善計畫,希望讓社區居民都有乾淨的水喝。

勵馨基金會執行長紀惠容表示,直至今日,這個世界上仍有許多女孩因為性別受到不平等的對待,甚至性暴力侵害,尤其是在亞洲,童婚、因性別而墮胎等問題仍十分嚴重,她期許透過每年的女兒獎,會更讓社會看到女性的價值,更理解女性的潛能,也呼籲政府應多投入資源,替女孩們創造更多舞台和機會

得獎的女孩們。圖/李秉芳

相關新聞列表
留言板