新聞標題【民報】劉曉波死亡, 李明哲呢?
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

劉曉波死亡, 李明哲呢?

 前德國台灣協會會長、《借鏡德國》作者 2017-07-17 18:10
民意論壇是一個多元、開放的對話平台,無論是社會現象、公共議題、生活文化... 或是對民報的建言,皆歡迎投稿。恕不提供稿酬。
來稿請附真實姓名、職業、通訊地址、聯絡電話、E-mail帳號,本報有刪改權,不願刪改者請註明。
投稿信箱: twmingbo@gmail.com
我要投稿

劉曉波留下遺憾辭世中國,最終還是沒能庇護他的愛妻到自由的土地。他的身體被禁閉到死亡終點,靈魂在死後終可獲自由了。劉霞的路還很長,她要被當局「保護」到何時,仍是她今生最大的噩夢。

今年三月被消失的台灣非政府組織工作者李明哲,在消失了數個月之後,最後是與劉曉波一樣的「煽動顛覆國家政權罪」罪名起訴,至今被消失關押超過4個月,不准家人探視。劉曉波2009年被判刑11年,最後是被刻意延誤病情,關押到最後癌症末期,才保外就醫,中國政府更禁止運送劉曉波出國,世界上每個人都眼睜睜地看著劉的生命就一點一滴地消逝於中國的醫院。

這不禁讓人想到李明哲,他有高血壓,雖中國官方說有給藥,但中國官員的話能信嗎?一個諾貝爾和平獎都可以被關到患重症而亡,更何況一個沒有任何光環的台灣無名的市井小民。

劉曉波的妻子被軟禁「保護」,李明哲的妻子被臨時取消台胞證,不允准探視親人。受害者的妻子都是遙遙無期地等待。為了先生無故受困與無法探視親人的痛楚,解藥都在中國政府手上。人權團體呼叫再大聲,中國仍當作耳邊風。看到這殘忍的政權,全世界都在等他們工業起飛,訂購更多的飛機與汽車。人權價值,因為武器與金權利益的交易,全世界都在衰敗中。

G20的高峰會議剛開過了,各國政府高官政要各自行禮如儀,而等待援救的人,苦苦守候,仍在風中哭泣。民主人權如果是價值,怎麼武器還能繼續賣到戰爭國家,一邊談人權道義,一手賣大砲槍彈與飛機給人權殘害國家。這是現今所謂文明國家價值的樣貌。

自己的國家自己救,中國政府越是有錢,世界越暗黑!

相關新聞列表
留言板