新聞標題【民報】轉型‧正義-520臺灣兵暨許昭榮紀念音樂會
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

轉型‧正義-520臺灣兵暨許昭榮紀念音樂會

 2017-05-20 20:22
高雄市關懷台籍老兵文化協會與高雄歷史博物館,今20日(六)旗津戰爭與和平紀念公園舉行「轉型‧正義-春祭臺灣兵暨許昭榮紀念音樂會」。(圖/高市歷史博物館)
高雄市關懷台籍老兵文化協會與高雄歷史博物館,今20日(六)旗津戰爭與和平紀念公園舉行「轉型‧正義-春祭臺灣兵暨許昭榮紀念音樂會」。(圖/高市歷史博物館)

高雄市關懷台籍老兵文化協會與高雄歷史博物館,今20日(六)旗津戰爭與和平紀念公園舉行「轉型‧正義-春祭臺灣兵暨許昭榮紀念音樂會」,高雄市關懷台籍老兵文化協會常務理事江仲驊盼讓更多人關心臺灣老兵,祈禱臺灣和平與進步。

座落在旗津的「戰爭與和平紀念公園」是全臺灣唯一紀念臺灣兵的主題館,自2009年起,於每年春天悼念因戰火受傷、犧牲的臺灣兵,及緬懷該館推手許昭榮先生。

今「轉型‧正義-春祭臺灣兵暨許昭榮紀念音樂會」,臺灣兵代表林余立、黃金島、林才壽、蔡萬湖、魏祺峰、游信智,與曾經做為臺籍日軍看護婦廖淑霞女士、日本和田健一郎議員皆親臨現場,並由高雄市關懷台籍老兵文化協會理事長吳祝榮代表頌禱祭文。老兵代表感謝政府正視臺灣兵的歷史故事,讓更多人瞭解這段鮮為人知的過去,並希望透過對話與歌聲,帶領民眾回顧臺灣兵的歷史,反思戰爭帶來的傷害,並祈願社會和平的普世價值。

高雄市政府文化局長尹立表示:「感謝各位老兵為臺灣的犧牲與奉獻,經過高史博與高雄市關懷台籍老兵文化協會多年的努力,為老兵留下了珍貴的紀錄,讓臺灣社會看見這段歷史。」

高雄市關懷台籍老兵文化協會常務理事江仲驊表示,在臺灣歷史洪流中,有一群鮮少提及的臺灣兵。他們因二次世界大戰、國共內戰等戰爭,歷經臺籍日軍、臺籍國軍、臺籍共軍身分的混亂轉變,使其生命故事成為不知為誰而戰、為誰效忠的時代悲劇。

IMG_4654.jpg

轉型‧正義-臺灣兵暨許昭榮紀念音樂會。(圖/高雄市歷史博物館)

曾親歷二次大戰與國共內戰的許昭榮先生,畢生尋找同袍下落,致力爭取臺灣兵權益並期望政府正視臺灣兵議題,從而喚起社會關懷與尊重,於2008年5月20日傍晚6點47分自焚明志。他以耗盡生命而點燃的火光,促成「戰爭與和平紀念主題館」的誕生,也照亮臺灣老兵人權伸張的道路。

IMG_4349.jpg

(圖/高雄市戰爭與和平紀念公園主題館)

2017年「轉型‧正義-春祭臺灣兵暨許昭榮紀念音樂會」,表演團體揉合老將與新銳,長期關懷社會運動的民謠爵士樂團、阿美族文化傳承者陳珊珊、許昭榮先生外孫女長笛家洪萃嶷、第26屆金曲獎最佳客語專輯與最佳演唱人獎入圍者黃瑋傑、本土歌謠創作者王明哲,皆將透過優音雅樂傳達對於歷史、社會、人權的關懷。

(youtube/戰爭與和平紀念館- 高雄市關懷台籍老兵文化協會介紹)

相關新聞列表
留言板