新聞標題【民報】台灣應仿效美日加強高空防禦能力
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

台灣應仿效美日加強高空防禦能力

 /曾任波音商業飛機公司專家工程師及漢翔國防科技顧問 2017-09-15 10:24
民意論壇是一個多元、開放的對話平台,無論是社會現象、公共議題、生活文化... 或是對民報的建言,皆歡迎投稿。恕不提供稿酬。
來稿請附真實姓名、職業、通訊地址、聯絡電話、E-mail帳號,本報有刪改權,不願刪改者請註明。
投稿信箱: twmingbo@gmail.com
我要投稿
薩德系統(THAAD)可攔截短、中、長程彈道飛彈,是飛彈防禦系統的終極武器,美國將部署於南韓。(Wiki Public Domain)
薩德系統(THAAD)可攔截短、中、長程彈道飛彈,是飛彈防禦系統的終極武器,美國將部署於南韓。(Wiki Public Domain)

美國對北韓導彈的即時助台防禦措施

北韓在5月14日發射距離787公里、高度2,111.5公里的Hwasong -12遠程導彈(IRBM)成功落在日本海。深知中國導彈技術比北韓更先進的美國參議院武裝事務委員會,在6月28日以21票對6票通過美艦可定期停靠台灣港口議案,以便在台定期停泊的美國軍艦將來能在台灣海峽,更精準地偵測從中國東南部發射的導彈。

北韓在7月4日發射距離933公里、高度2,802公里的Hwasong -14洲際導彈(IRBM)成功落在日本海,美國眾議院在7月14日通過2018年度國防授權法案,包括美國和台灣的軍艦,互相停泊在兩方碼頭的可行性,以及對台軍售程序正常化的條款。7月18日美國神盾軍艦駛入台灣海峽,沿著中線全程偵監。

日本對北韓導彈的即時增強防禦措施

北韓在7月27日發射距離998公里、高度3,725公里軌道坡度更挑高(lofted trajectory)的洲際導彈(ICBM)也成功落在更靠近日本領土的公海上。 8月29月 北韓發射Hwasong -12導彈達最髙550公里後,經日本北部Hokkaido時的高度已過500公里(高於人造衛道環繞地球的最低髙度320公里,國際沒有公認的領空高度),共飛行約2,700公里歷14多分後在距Hokkaido 東邊1,180公里落海。

鑑於在日本海上佈署的SM-3 Block 1A/B神盾導彈,其攔截最高度250公里及射程700公里,無法攔截Hwasong -12導彈,日本國防部於8月31日提岀2018年度國防預算增加2.5%(約480億美元),作為提昇攔截導彈的射程、高度及精確度上的研發製造,包括SM-3 Block IIA、PAC-3 MSE、陸上神盾導彈防禦、鋰離子動能潛水艇偵察系統,並考慮薩德導彈的佈署。

台灣應仿效日本佈署多層高空防禦系統

蔡英文在競選總統前承諾國防年預費用要達到GDP的3%,美國參議員John McCain去年6月向小英建議國防預費用要達到她自已的承諾。然而2017年國防年預算是3217億台幣,沒達到GDP的3%約4,500億。

愛國者三型導彈攔截最高度是24公里,重返大氣層的東風16導彈下降到25公里時很可能在變化軌道後,以大於60度的俯角及以至少8倍音速在10秒內到達地上目標,愛國者三型導彈很難攔截到東風16導彈,即使能攔到,核彈頭也會落到地上目標周圍。

把為達到小英選前的承諾而增加的1,283億用來佈署薩德或神盾導彈,使台灣發射的導彈攔截高度從24公里提高到150公里或250公里,以達到決戰要在境外的原則,及兩層攔截來襲的中國導彈。

台灣應仿效日本與美國合作改進神盾導彈

日本已與美國合作設計製造神盾SM-3 Block IIA導彈,其操作範圍2,500公里、攔截高度500公里、速度4.5公里/秒,日本國防部認為還需提高攔截高度及速度。

美國參眾兩院已批准美國和台灣的軍艦可互相停泊在對方碼頭,台灣又是美國在太平洋第一島鏈最靠近中國東南沿海的國家, 依《台灣關係法》 :「美國對台灣將促成防禦條款及防禦服務,使台灣有充分的自衛能力」,美國理當在神盾導彈設計製造上給予台灣技術上的協助,使在台灣軍艦或台灣陸地能發射改進的神盾導彈去攔截來攻的中國導彈。


論壇屬作者個人意見,文責歸屬作者,本報提供意見交流平台,不代表本報立場。

相關新聞列表
留言板