新聞標題【民報】三立不道歉 陳佩琪今天正式提告 求償500萬元
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

三立不道歉 陳佩琪今天正式提告 求償500萬元

 2018-06-12 20:03
等不到道歉,陳佩琪今(12)日委託律師赴北院對三立電視台、陳斐娟、曾勁元提告,請求連帶賠償500萬元。圖/張家銘(資料照)
等不到道歉,陳佩琪今(12)日委託律師赴北院對三立電視台、陳斐娟、曾勁元提告,請求連帶賠償500萬元。圖/張家銘(資料照)

台北市長柯文哲的夫人陳佩琪,不滿三立電視政論節目質疑柯文哲財產申報不實,要求在7日內登報公開道歉,並捐款給公益團體,否則將提告並求償,但迄今等不到道歉,陳佩琪今(12)日委託律師赴北院對三立電視台、主持人陳斐娟、來賓曾勁元律師提告,請求連帶賠償500萬元,並在三立官網刊登道歉啟事。

陳佩琪不滿三立新聞「54新觀點」5月25日節目,質疑柯文哲財產申報不實、財產來源不明,對她們名譽造成極大損害,並造成她心理上極大痛苦,本月4日發出律師函,要求三立電視台捐200萬元、陳斐娟和曾勁元各捐150萬元,給指定的慈善團體,在收到律師函7天內,各自選擇三大報中一份,在頭版刊登半版廣告公開道歉,否則將採取法律行動。

三立新聞「54新觀點」節目則發表發聲明回應,節目中,曾勁元就其向監察院告發柯文哲疑財產申報不實進行探討,該議題涉及公益可受公評。

因等不到三立道歉,陳佩琪今天正式向台北地院遞狀,並在臉書發文表示,來賓和主持人誣指她和柯文哲有2000多萬不明財產來源,此項指控涉及政務官貪汙犯罪行為,來賓和主持人若手中握有證據,應循正常管道向法院舉發,不思正常管道,卻利用政論節目手繪A4紙一張,再以毫無根據的口頭語言誣陷她們有不明來源財產。

陳佩琪說,她已在6月4日發出存證信函,因距離寄出已經一周,因此,今天中午委請律師對三立電視台、陳斐娟和來賓曾勁元提出民事訴訟,並求償500萬的名譽賠償金,全數捐贈公益團體。

陳佩琪委請律師提告原由之聲明函:

我是陳佩琪醫師,先生柯文哲於2014年底擔任台北市長,即按監察院之規定誠實申報財產。三立電視台於5月25日晚間播出之54新觀點,來賓和主持人誣指本人和柯市長有2000多萬不明財產來源,此項指控是涉及政務官貪汙犯罪行為,來賓和主持人若手中握有證據,應循正常管道向法院舉發,不思正常管道,卻利用政論節目手繪A4紙一張,再以毫無根據之口頭語言誣陷本人和柯市長有不明來源財產,本人已於六月四日發出存證信函,因距離寄出已經一周,故今午委請律師對上述三立電視台、主持人陳斐娟女士和來賓曾勁元提出民事訴訟,並求償500萬之名譽賠償金。

本人第一次上法院告人,所持理由除夫妻名譽受損外,尚有理由如下:

電視台在晚間黃金時段開立之政論節目,自當秉持媒體界之良心,確實執行媒體人該有之紀律。電視台製播之政論節目,實質有獲得穿插於節目中之龐大廣告收益,既收利潤,自當更秉持媒體良心,確實把關政論節目之品質,對節目討論之內容、主持人是否事先做足功課,邀請之來賓過去之言行與上節目時所提供之資料是否詳實,應在節目播出前,做好事前之審查工作,並在節目播出後做事後之檢視,建立公正客觀之節目評量制度,藉此淘汰不適任之來賓與主持人。

但本人今日提告之上述三被告對象卻不思行此正道,在節目製作上敷衍了事:電視台只想收足收滿廣告利潤,主持人只在乎賺到主持費和收視率,來賓除想賺取自身通告費外,甚至為遂順自己之政治目的,隨意信口開河、汙衊別人,某些政論節目幾已淪為幾位名嘴與主持人的私人罵人頻道。上述這些單位、主持人與來賓享盡好處,卻把自身利潤與遂行自身特殊政治目的建立在誣衊首都市長之上,孰可忍?孰不可忍?!私產是我和先生行醫近30年所獲得之工作報酬,不容電視台、主持人或某些來賓用來作為誣衊我們之工具與手段,故本人今日委請林智群律師對上述單位和人員提出損害名譽之民事求償。

先生擔任市長三年多來, 本人參加多次公益活動,親身感受到公益團體因大環境經濟因素,正面臨捐款來源萎縮之經營困境,特別是與兒童福利相關之單位,例如家庭功能失衡之兒童、兒童癌症或兒童發展遲緩等等,本人聲明自法院所獲得之名譽賠償金,無論金額多寡,自當全數捐贈此類公益團體,並於捐贈完畢後以臉書向外界公告。

聲明人: 陳佩琪 2018年6月12日

相關新聞列表
留言板