新聞標題【民報】高思博整合林義豐?不如讓林義豐整合!
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

高思博整合林義豐?不如讓林義豐整合!

  2018-08-07 16:34
民意論壇是一個多元、開放的對話平台,無論是社會現象、公共議題、生活文化... 或是對民報的建言,皆歡迎投稿。恕不提供稿酬。
來稿請附真實姓名、職業、通訊地址、聯絡電話、E-mail帳號,本報有刪改權,不願刪改者請註明。
投稿信箱: twmingbo@gmail.com
我要投稿
林義豐民調持續攀升且即將趕超,藍營是要重提人選?或讓民調可能超越高思博的林義豐來整合藍營?圖/民報整合(高思博、林義豐臉書)
林義豐民調持續攀升且即將趕超,藍營是要重提人選?或讓民調可能超越高思博的林義豐來整合藍營?圖/民報整合(高思博、林義豐臉書)

昨(6)六都春秋電子報公佈委託循證民調完成的2018台南市長選舉民調,結果顯示,民進黨市長候選人黃偉哲以40%支持度勝過國民黨高思博的12.1%、無黨籍伍彩集團董事長林義豐的11.9%、前台聯立委許忠信的3.7%、前台南縣長蘇煥智的3.5%、以及前台南市警察局長陳子敬的2.4%;若再問到「看好度」,黃偉哲更是以62.4%冠居所有候選人。

這份民調呈現重點有二,其一為黃偉哲民調穩定領先,其二為原本不被看好的林義豐,在自詡為「年輕人的新寵物」、並兌現承諾砸重金舉辦電音趴後,衝出亮眼成績,不僅民調表現穩定站上前三名班底,甚至與高思博的支持度僅剩下0.2%的些微差距,若以林義豐近幾週民調穩定成長的趨勢來看,超越高思博成為民調第二名人選,已是指日可待。

民調同時指出,台南市民「政黨認同」,台南市的泛綠認同為35.7%、泛藍認同為26%,與「市長支持度」方面,「綠營候選人」,包含黃偉哲、許忠信與蘇煥智、「藍營候選人」,包含高思博與陳子敬、以及「無色力量」林義豐三者間的市長支持度,分別為47.2%、14.5%及11.9%。

兩相比較,我們清楚看見,國民黨在台南不是沒有票源,若回歸「政黨認同」基本盤,國民黨(26%)與民進黨(35.7%)差距已經在10個百分點以內,再加上綠營蘇煥智和許忠信分別取票,確實是國民黨要收復台南,二十年來最好的機會。

但為何在「市長支持」方面,綠營候選人拿到遠超過政黨認同的47.2%,而高思博為首的藍營候選人卻僅有14.5%,遠不及藍營的政黨認同的支持度?顯然,藍營的人選出了問題,「國民黨最大的問題是提名高思博」,而「高思博最大的問題就是自己」。

高思博不僅對內鞏固藍營的票都做不到,更別說對外以正面形象爭取到時代力量的年輕選票。對台南人、對年輕人來說,高思博是個問號,這位從來不在台南耕耘,選舉到了,才仗勢父親高育仁及姐夫朱立倫等黨國菁英庇護,直接空降台南。

更嚴重的是,高思博對台南沒有感情,長年在外也罷,一回到台南就唱衰台南,才是真正讓市民無法接受之處。高思博以「暴政」兩字來形容台南,也就是說,在高思博眼裡,台南人長年活在暴政之中;那為什麼不反抗呢?這是因為台南人奴性太強,才願意屈居於暴政之下。今天高思博終於以英雄姿態登場,要來喚醒台南人「起義」,推翻「暴政」。

高思博的「台南暴政說」,存在主要兩個問題,讓他的訴求不僅沒有加分,反倒是扣分。第一,如果台南人如高思博所言活在「暴政」中,那十年來高思博都在哪裡?為何看著台南人深陷水深火熱中,直到選舉才回來「救贖」市民?

第二,台南人真的有感受到「暴政」嗎?這「暴政」是對誰而言的「暴政」?高思博最常講的「暴政」,就是「房屋稅」。但高思博不敢告訴市民的是,總數為82%的「自住宅」,負擔全市40%的房屋稅;而總數為18%的「非自住宅」,則負擔全市60%的房屋稅,換算下來,自住宅與非自住宅的平均房屋稅額差距為68倍。顯見,房屋稅確實按照量能原則來課徵,那些擁有多棟房產、經濟能力優渥的中上階級,才是房屋稅的主要來源。

所以,高思博一再要求凍漲房屋稅、甚至宣稱能退稅,到底是在為誰發聲?細部來看,全市「繳稅超過百萬」的大戶有417戶,這417戶占全市89.9萬戶的0.06%,可是他們繳的稅額,卻是全市房屋稅的21%,至於房屋稅繳最少的87%戶數,繳納稅額僅佔全市31%,來回相較之下,最有錢的鉅富和一般市民之間的平均房屋稅額差距高達983倍。

台南市於2017年起的房屋稅調整,在全市總戶數89.9萬戶中,共影響自住市民10.4萬戶,占比11.59%,「所有住在老房子的辛苦人,全數不受漲稅影響」,更別說那些「連房屋都沒有的年輕人和底層市民」,更是完全不受影響,並且,還能在市府的「所得重分配」政策,獲得更友善的公共建設和公共服務環境。

我們能看到,高思博一手發表政見表示要增加社福資源和公共建設,但另一手,卻又醉心於討好鉅富,宣稱能凍漲房屋稅、甚至退稅,一來一往之間,政府的支出增加、收入卻減少,請問高思博到底想怎樣?是先騙到選票在說?還是選上了,願意掏出高家的無敵財富來支應市庫?大玩兩手策略,一邊開支票、一邊減稅,正是高思博最讓市井小民厭惡之處。

眼前的台南選情,綠營面臨中央執政包袱、地方多位選將競逐分裂,確實是藍營二十年來收復台南的最好機會,但國民黨此時卻推出二十年來最差的候選人,甚至連2014年藍營市長人選黃秀霜支持度27%的二分之一都不到。

面對林義豐民調持續攀升且即將趕超,藍營是要重提人選?或是要依循2014年台北市長選戰中,綠營整合柯P的模式,於2018台南市長選戰來整合林義豐?或者,精確來說,讓民調即將超越高思博的林義豐來整合藍營?我想,這是國民黨目前最重要的課題。


文章屬作者個人意見,文責歸屬作者,本報提供意見交流平台,不代表本報立場。

 

相關新聞列表
留言板