新聞標題【民報】大台南會展中心動土!總工程經費20億 整體工程預計110年完工
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

大台南會展中心動土!總工程經費20億 整體工程預計110年完工

 2018-05-08 17:54
大台南會展中心工程模擬圖。(圖/陳俊廷翻攝)
大台南會展中心工程模擬圖。(圖/陳俊廷翻攝)

位於高鐵台南站特定區的「大台南會展中心」今8日(二)舉行統包工程動土典禮,整體工程預計在民國110年完工。

行政院長賴清德今出席動土典禮致詞指出,未來會展中心興建完成後,能提供學術研究單位舉辦國際級研討會,並推動產業進一步發展,相信對台南市的經濟、學術研究與交流、會議及展覽產業發展都有很大助益。

尤值一提的是南部久未下雨,今適逢天降甘霖,賴清德致詞時直呼,今天可以說是雙喜臨門,一是久旱見天霖,一是爭取多年的會展中心正式動土。

「大台南會展中心」係於105年8月經行政院正式核定「興建大臺南會展中心綜合規劃報告」,總工程經費20.02億元全由中央編列預算。建築物量體以鋼構方式型塑鯨魚頭屋頂造型,並以紅色外觀搭配不同材質交置,營造出貌似孔廟、億載金城的紅牆斑駁歷史感及岩層堆疊感,內部規劃興建可彈性使用的600個攤位展覽、淨高為12公尺以上無柱空間;並包含1000人、800人會議室各一間,及其他較小的會議室空間,可容納小客車250輛供彈性使用的戶外廣場及小客車550輛、機車464輛停車空間。

賴清德指出,台南市有17所大學,是台灣學術研究重鎮之一;此外,台南市有14個產業聚落,是全台灣23個縣市中最多、最完整,加上縣市合併,商業活動增加,產業正在轉型,因此非常需要會展中心,未來此會展中心完成其規模可符合雲嘉南經濟發展所需。

南市代理市長李孟諺則表示本工程案對臺南而言有三個意義,一是臺南製造業大約有2兆產值,這些產業得以利用會展中心與國際接軌增加商機;二是提供舒適的場地,不僅可以觀賞表演,也能舉辦體育賽事;三是成為臺南會展產業的起步,透過會展中心帶動飯店及相關交通設施,增加能見度及觀光的價值。

相關新聞列表
留言板