新聞標題【民報】《我只是個計程車司機》觀後感
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

《我只是個計程車司機》觀後感

 時代力量苗栗辦公室執行秘書 2017-09-06 14:13
民意論壇是一個多元、開放的對話平台,無論是社會現象、公共議題、生活文化... 或是對民報的建言,皆歡迎投稿。恕不提供稿酬。
來稿請附真實姓名、職業、通訊地址、聯絡電話、E-mail帳號,本報有刪改權,不願刪改者請註明。
投稿信箱: twmingbo@gmail.com
我要投稿
韓片〈我只是個計程車司機〉描述光事件,一位計程車司機目 睹慘狀,協助外國記者逃亡的故事,圖為〈我只是個計程車司機〉劇照。(車庫娛樂提供)
韓片〈我只是個計程車司機〉描述光事件,一位計程車司機目 睹慘狀,協助外國記者逃亡的故事,圖為〈我只是個計程車司機〉劇照。(車庫娛樂提供)

因緣際會參加了《我只是個計程車司機》試映會,感謝Garageplay在此片還未獲得韓國獎項時就導入台灣!此片是繼華麗的假期後第二部關於韓國重要民主運動光州事件的電影,描寫光州事件發生的時候,一個外國記者搭計程車到光州拍攝軍隊鎮壓民主運動卻被軍方發現,原先只想賺錢卻目堵光州慘狀而站出來的計程車司機,協助外國記者逃亡的故事。

電影前期花了大量時間描述主角的心境上的轉折,從一個盲目相信政府給予的資訊、對抗議群眾反感和只想著賺錢讓自己女兒過上好日子的計程車司機,轉變成一個願意協助外國記者逃離軍隊的追捕、協助受難群眾的人,我自己感受到電影非常想要傳達這樣的轉變!

可惜光州事件並不發生在台灣,且台灣本身連二二八的歷史資料台灣的教育裡面就沒有過深的的介紹,但如果進場觀看此部電影的人,能夠到維基「光州民主化運動」來先了解,相信會有更深的體悟!尤其是維基裡有些片段真是讓我對韓國人的反抗力肅然起敬,台灣人與之相比實在太溫和了!

「白天,20萬以上市民參加抗爭,幾百輛公共汽車、計程車帶頭衝破軍隊的防線。與此同時,電台一直沒有報導光州事件,市民對此十分憤怒,到光州MBC縱火。」、「美國海軍珊瑚海號航母駛到光州近海時,光州市民還滿心歡喜,以為美國會幫助他們,豈料此航空母艦並無任何動作。大學生們為了揭露此事,曾於1980年及1982年兩度往美國駐韓文化院縱火。」

上面兩個片段令我有點汗顏,台灣只有一個自焚爭取言論自由的鄭南榕,而韓國在光州事件裡,就有不少自焚去突破言論封鎖的學生,在看完電影後再詳細理解韓國的光州事件,我真的希望台灣能夠為了真正的民主化展現更大的反抗性,而不是像其他資本主義國家服膺於金錢和權力!

《我只是個計程車司機》是你不容錯過的一部片,而台灣歷史上也有很多可歌可泣的反抗的故事,希望有天台灣也能讓這些英雄一一躍上檯面!


論壇屬作專欄屬作者個人意見,文責歸屬作者,本報提供意見交流平台,不代表本報立場。

相關新聞列表
留言板