新聞標題【民報】對了,行善最高境界是無所求!
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

對了,行善最高境界是無所求!

 /高雄市 退休人 2017-10-13 13:28
民意論壇是一個多元、開放的對話平台,無論是社會現象、公共議題、生活文化... 或是對民報的建言,皆歡迎投稿。恕不提供稿酬。
來稿請附真實姓名、職業、通訊地址、聯絡電話、E-mail帳號,本報有刪改權,不願刪改者請註明。
投稿信箱: twmingbo@gmail.com
我要投稿

一則地方新聞讓國慶日備感溫馨:「還40年前借款 老翁4度南下」。呂姓老翁四十年前經商失利,汪姓友人借他五萬元助他東山再起;呂退休後,逐一造訪昔日恩人道謝,唯有聯絡不上汪。他四度從桃園搭車到台南尋人,中秋節在警方協助下找到汪,故友相見又驚又喜。呂歸還五萬元後說,「我心已無遺憾」。這是有情有義的真實故事,背後隱藏著台灣固有的文化,這類溫馨感人的事件應該多加以報導,少一點政治的計算,化暴戾為祥和。

當你知道行善不為人知時,那種快樂是無與倫比,很多人都希望能修福,希望自己的生活過得好一些,過得自在一些,富足一些。因此,會去做許多的善事,諸如布施、供養、放生、做義工等等。但是似乎忽視了一點,我們一邊在積極修福的同時,是否也在不停地折損自己的福分呢?

也許有的人不斷地修福,可是,境遇仍不是那麼順利,有病者病不見輕,貧窮者依然貧窮,所求者皆不遂願;於是便會埋怨上蒼不平,為何自己這麼利益他人,卻還不如那些沒行善事的人,便會產生不滿之心怨恨之心。這是為什麼?都是起心動念的緣故,因為有所求,所以沒有達到預期效果時就信心動搖而放棄行善的初衷!

友人寄來一則影片分享給各位讀者:《心裡暖暖的感覺》,本來想惡作劇後來改變心念得到更多!一天有兩個小孩子走在田間一條小路上,他們看見路邊有件舊外套和一雙舊鞋,遠處有一個人在田裡工作,年紀較小的男孩建議把鞋子藏起來,然後躲起來等那個人回來發現的時候,再看他驚慌失措的表情;那年長的孩子覺得那樣不太好,他說那個人一定很窮看他穿的衣服就知道了,兩人商量後照他的建議做一個實驗,他們決定不把鞋子藏起來,卻要在每隻鞋子裡放一個錢幣,看看那個人發現錢幣時會怎麼做,他們決定這樣做啦,然後躲起來觀察,不久那個人從田裡出來穿上外套,把一隻腳穿進鞋子感覺鞋子裡有個硬硬的東西,拿出來發現是一枚錢幣,那人的臉上露出驚喜莫名的表情, 他盯著錢看了看又回過頭來看看四周有沒有人,他開始穿上另一隻鞋子,讓他更驚喜的又發現了一枚錢幣,他再也控制不住,於是跪下來大聲祈禱,不停的感謝,談到他妻子生病沒錢看醫生,孩子們也沒有麵包吃,他激動地感謝神賜給他這麼多祝福,並且祈求上天祝福那個向他伸出援手照顧他需求的人。男孩們躲在路旁等到那人走了以後才出來,他們深深的被他的祈禱感動!而且心裡有一種暖暖的感受。他們離開的時候其中一個男孩說:「你的感覺也很好吧!」

對了,行善最高境界是無所求!


論壇屬作者個人意見,文責歸屬作者,本報提供意見交流平台,不代表本報立場。

相關新聞列表
留言板