新聞標題【民報】幽靈島嶼:浮沉於地圖上30個島嶼故事
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

幽靈島嶼:浮沉於地圖上30個島嶼故事

2018-10-09 10:09
作者:迪爾克.里瑟馬(Dirk Liesemer)
譯者:賴雅靜
出版社:遠足文化
出版日期:2018-09-27
官方網址:

迪爾克.里瑟馬(Dirk Liesemer),1977年生,在德國敏斯特(Münster)與法國雷恩(Rennes)攻讀政治學與哲學,並曾就讀於德國漢堡市的亨利.南恩新聞學院(Henri-Nannen-Journalistenschule)。他從小著迷於海洋世界,因其父親為船長,他曾穿梭於南太平洋海域十多年,並擔任關島總督之私人船長。他曾在柏林和慕尼黑擔任編輯,現為自由作家,以獨立記者的身分為多家的報章雜誌撰稿,如國際地理雜誌集團Geo及旅遊文化雜誌《海洋》(Mare)。

克洛克島北極海(Crocker Land)
位置:北緯83度,西經100度
大小:不詳
發現:羅伯.佩里(Robert Peary,1906)、唐納.巴克斯特.麥克米倫(Donald Baxter MacMillan,1914)
地圖:未標示日期(約1910年)

1914年4月中,格陵蘭以北霧靄濛濛,天空濃雲密布。唐納.巴克斯特.麥克米倫與兩名夥伴及兩名因紐特人(Inuit)來到克洛克島初次被人發現的地點。麥克米倫曾經表示,克洛克島這處神祕的領域,是地球北部最後一個地理上的大謎團。4月21日,霧散雲開。

果然沒錯,陸地在望!麥克米倫突然看到隱約的輪廓:從西南遠遠伸向北北東,幾乎沿著整條地平線。他舉起望遠鏡,將影像調清晰,見到白色的山谷與白雪皚皚的山頭。他興奮得不能自已,兩名夥伴也高聲歡呼。現在他們終於能斷定,這次探查行動已經成功在望;但同行的因紐特人卻默默無語,不以為然。

麥克米倫此行得到美國自然史博物館(American Museum of Natural History)、美國地理學協會(American Geographical Society)與伊利諾大學(University of Illinois)的贊助。他挑選了年輕、幹練的研究人員同行,其中包含一名地質學家、一名動物學家、一名地球物理學家、一名無線電報務員與一名機械工程師,這位工程師同時也負責做菜;此外,還有一名從小就被某探險隊帶往紐約的年輕因紐特人擔任翻譯。

1913年7月2日,這支探險隊從紐約出發,八月中抵達格陵蘭西北端的伊塔(Etah),這是全球最北端的非研究站小型居住區。他們在當地雇用數名因紐特人蓋了一棟屋子,有八個房間和一間儲藏室。從現在起,這批研究人員僅能靠狗拉的雪橇與外界聯繫。

1914年3月10日,麥克米倫與費茲修.格林(Fitzhugh Green)、埃爾默.埃克布勞(Elmer Ekblaw)動身前往北方克洛克島傳說中的位置。數年前,1906年,有人曾經見到這座巨大的島嶼。根據極地探險家羅伯.佩里的說法,克洛克島在加拿大北極群島上,位於加拿大的埃爾斯米爾島(Ellesmere-Insel)以北距離約210公里處,格陵蘭西北方座標北緯83度、西經100度的位置,離北極點已經不遠了。皮里以其金主喬治.克洛克(George Crocker)為此島命名。克洛克靠不動產買賣、鐵路與銀行成了富豪。

麥克米倫的團隊在七名因紐特人的陪同下啟程,帶上兩噸重的行囊由狗拉著雪橇,在攝氏零下45度下,準備前往2,000公里外的地方。為了節省儲備,途中會逐一將同行人員遣回位於伊塔的營地。

五個多星期後,4月14日清晨,麥克米倫、格林與因紐特人皮雅—瓦—圖(Peea-wah-to)、艾—妥咖—綬(E-tooka-shoo)冒險來到凍結的冰洋上,搭乘狗拉雪橇向前奔馳。如此過了一個星期,在21日清晨,格林突然朝冰屋內呼喊:「找到了!」地平線上出現了山丘、山谷與山頭:克洛克島就在那裡!

麥克米倫和同伴繼續向北方挺進五日,最後抵達皮里當年僅從遠處見到的地點。當時他以為那裡是1,000公尺高的山峰,但麥克米倫環目四顧,卻什麼都沒見到,只好黯然率領夥伴準備回去。其間,他數度轉身回望,並且在當天夜裡寫下:「這一整天,冰洋的幻景看來有如一片遼闊的陸地,似乎在愚弄著我們。看來彷彿極近,彷彿我們只消掉轉回頭,便可輕鬆抵達。」在心灰意冷之餘他又寫道:「過去四年來我的夢想,如今只是一場空,我的希望如今以極度的失望收場。」

他們才剛踏上堅實的地面,背後的冰層就傳來喀嚓聲,開始出現深深的裂痕,冰面四分五裂。在這千鈞一髮之際,他們能及時離去,實屬幸運至極!但緊接著,在他們前方又有冰山堆起,麥克米倫與艾—妥咖—綬直接返回伊塔,格林則打算和皮雅—瓦—圖探勘另一個未知地帶,兩人於是乘坐狗拉雪橇離去。這次臨時起意,兩人中只有一人倖存。

暴風雪來襲,大雪迎面撲來。皮雅—瓦—圖火速搭建冰屋,但冰屋小小的開口不斷被冰雪封住,屋內兩人幾乎窒息而死。等到暴風雪和緩下來,格林外出尋找狗群,卻發現牠們在三公尺深處凍僵了。所幸皮雅—瓦—圖的狗還活著,格林氣喘吁吁地拉著自己的雪橇跟在皮雅—瓦—圖後方,但兩人的距離愈拉愈開,格林在後方汗水淋漓地呻吟著,最後不得不取出步槍,喝令皮雅—瓦—圖待在自己後頭。不久格林抬頭張望,卻發現皮雅—瓦—圖正往另一個方向奔逃。事後格林在日記中寫道:「我先朝空中開了一槍,但他並沒有停步,然後我一槍射穿他的肩膀,另一槍射中他的頭部,將他擊斃。」格林隻身返回營地。

麥克米倫一行人困在冰天雪地中長達數月,為了取得救援船隻,1914年12月麥克米倫駕著一輛狗拉雪橇前往格陵蘭南部,在那裡利用無線電和美國聯繫。同行的還有莫里斯.柯爾.坦克里(Maurice Cole Tanquary)。這段路程長達650公里。半途中,他們迷路十天,導致糧食短缺,因此當一隻狗死去時,他們便剝去牠的皮毛,將肉從骨頭上割下來。當兩人抵達一座因紐特人的村莊時,坦克里小心翼翼地脫掉靴子,靴子緊黏著肌膚幾乎無法分離。他雙腳流血、發臭,爛肉鬆垮下垂。接著他重新穿上靴子,返回伊塔,請人切除他的大腳趾。

1915年夏,美國自然史博物館派遣一艘救援船抵達北極。但這艘雙桅縱帆船卻凍在冰面上;1916年,第二艘船同樣卡在冰層,直到1917年,麥克米倫和夥伴才獲救。1917年8月24日,他們在加拿大大西洋岸的新斯科細亞(Nova Scotia)靠岸。這次的探險不僅在知識上毫無收穫,經濟上也慘虧。原先估計的費用是52,000美元,到頭來花費幾乎是兩倍。麥克米倫幾乎沒帶回多少新知識,關於克洛克島,他能說的只是:這座島人間蒸發了。

或許麥克米倫早該料到,在高緯度的北方可能會出現幽靈島嶼。早在近一百年前,1818年,蘇格蘭海軍少將約翰.羅斯便曾在北極海域尋找西北航道,這是一條繞行美洲北端的航線。回程時,羅斯抵達伊塔以南約350哩處。他認為自己見到遠方有塊多山的陸地阻擋了航道。他以第一海軍大臣約翰.威爾遜.克洛克(John Wilson Croker)之名為這座島命名──這座出於臆想的島嶼,先後有過相似但指涉不同人物的名稱,純屬歷史巧合。

本文摘自:《幽靈島嶼:浮沉於地圖上30個島嶼故事》

相關新聞列表
留言板