新聞標題【民報】劉霞友人:即便離開中國也沒完全自由 因為人質還在
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

劉霞友人:即便離開中國也沒完全自由 因為人質還在

 2018-07-10 19:00
劉霞今天(10日)獲釋離開北京前往德國柏林,不過劉霞的友人認為,即便離開中國,也沒有完全的自由,因為她的弟弟還在中國,「人質還在」。圖/取自BBC中文網影片
劉霞今天(10日)獲釋離開北京前往德國柏林,不過劉霞的友人認為,即便離開中國,也沒有完全的自由,因為她的弟弟還在中國,「人質還在」。圖/取自BBC中文網影片

諾貝爾和平獎得主中國作家劉曉波的遺孀劉霞,今天(10日)獲釋離開北京前往德國柏林,不過劉霞的友人認為,即便離開中國,也沒有完全的自由,因為她的弟弟還在中國,「人質還在」。

BBC中文網報導指出,劉霞的朋友認為,即使劉霞離開中國,自由也是有限的,因為她仍有親友留在國內。劉霞的好友、北京電影學者郝建今年6月初曾與劉霞一起吃飯。他對BBC中文表示,當時感覺到劉霞因為不確定自己和弟弟能否離開中國而十分緊張、焦慮。

郝建認為,離開中國對劉霞來說肯定是好事,但是即便離開中國,她也沒有完全的自由。「她肯定不會說劉曉波逝世前後的事情,」郝建說,「因為她弟弟還在(中國),人質還在。」

BBC中文網指出,美國漢學家林培瑞也認為,中國政府此前不讓劉霞出國,是怕她將關於劉曉波的真相公之於眾。此次劉霞弟弟劉暉如果沒有跟劉霞一起出國,劉霞將害怕說出完整的真相,「她知道,如果說出太多真相,政府會再次將劉暉關進監獄」。

劉暉通過親友轉發文字,指劉霞今天中午已經離開北京飛往歐洲,開始新的人生,「願她今後的人生平安喜樂」。劉霞在劉曉波獲得諾貝爾和平獎後,就處於軟禁狀態,即使她沒有任何罪名。

中國外交部發言人華春瑩下午回應此事時則說,劉霞已經按照其本人意願前往德國接受治療。華春瑩還表示,看不到劉霞前往德國與中國總理李克強訪問德國有任何關聯。

相關新聞列表
留言板