新聞標題【民報】才爆便衣警執法過當 花蓮又出動大批警力監控環團行動
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

才爆便衣警執法過當 花蓮又出動大批警力監控環團行動

 2018-06-22 14:40
環團今早赴花蓮縣府遞訴願書,只來七人,但現場都是警力。圖/王志偉
環團今早赴花蓮縣府遞訴願書,只來七人,但現場都是警力。圖/王志偉

地球公民基金會、環保聯盟等環團今赴花蓮縣府遞交訴願院書,質疑縣府開發一九三線道路環評程序充滿疑慮,不過環團「只」來了7人,並在縣府大門旁提出訴願訴求,花蓮警方卻如臨大敵,包括分局長、組長及轄區所長員警至少50人在場,將縣府大門與周邊出入口都佈崗哨,環團直指,只是單純遞交訴願書,也是人民最基本權益與程序,「當權者為何如此恐懼?」

台灣環境保護聯盟花蓮分會、幸福193聯盟、地球公民基金會、黑潮海洋文教基金會、好好享想花蓮黑潮海洋文教基金會等環團,今赴花蓮縣府前召開記者會,並提出花蓮縣道193環評程序瑕疵訴願,他們質疑縣府「開發目的變變變,環評程序有暇疵」、「違法拓寬193,車流塞爆七星潭」,不過,很明顯,現場處處都是制服員警,並且以擋住縣府圓環交通為由,要求環團不得在縣府大門前開記者會,現場緊張氣氛升高!

現場採訪記者也訪問,環團與警力配置為何如此「懸殊」,警方則以無線電通報「有媒體拍攝」,要求制服員警「避」開媒體鏡頭?!據透露,警方消息得知,原本以為今早遞交訴願書行動將有東華大學學生參與,不過學生並未現身,反而是警力配置多達4、50人,引起前往縣府洽公民眾側目。

訴願人同時也是幸福193聯盟總召譚凱聰表示,他提出訴願,實在是不願意花蓮最美麗的臨海道路193,因不當開發和環評不正義,讓他成為一條開發目的不清;經費不足;成效不彰的「三不道路」。不過在蒐集開發道路住戶作為訴願當事人,有住戶卻透露「不太敢簽名」,為何如此讓人民恐懼?

他說,今天提出訴願是單純的動作,也是人民最基本權益,但看看周邊配置警力,警察朋友很辛苦也是奉命出勤,但是誰下令要求必須出動如此警力的,又為只是一個遞交動作,卻讓當權者政府如此恐懼呢?

今年4月警方疑執法過當 對關心一九三學生強行拖離 監察院調查中

執法疑慮不只今天,今年4月間,在一九三拓寬案環評大會場外,關心審查情形的學生因被層層警力包圍,隔離於會場範圍之外,情急之下跑向審查會場內向環評委員高呼訴求。沒想到,東華大學許姓學生被值勤中的花蓮警分局一組長架離(未穿著警察制服),過程並遭支持拓寬的村民施暴,導致學多處受傷,當事人學生已向花蓮地檢署按鈴提告,東華大學學生社團、教授、教師會、議員也共同召開記者會,力挺學生追究村長和警員的相關法律責任。

警方被質疑執法過當,該案除檢方偵辦外,監察院也已要求花蓮縣警察局提出說明並進行調查中。今天環團單純擠人遞交訴願書,卻又是出現警方如臨大敵,警方執法比例原則為何?引起關注。
 
縣府前由員警站哨,全程蒐證,要求環團不得靠近。圖/王志偉
 
環團今赴縣府遞交訴願書,但大門前佈滿警力,連環團代表都忍不住後查看警察人力之多。圖/王志偉

相關新聞列表
留言板