新聞標題【民報】厲害!南大民俗隊跳宋江陣 外國人當神膜拜
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

厲害!南大民俗隊跳宋江陣 外國人當神膜拜

 2016-09-02 20:34
9月3日的體育表演會,台南大學民俗隊以易經的卦爻「飛龍在天,利見大人」發想,作為演出的開場劇目,將宋江陣融入多項藝陣,與南寧中學舞龍隊一同帶來震撼全場的宋江陣表演。
9月3日的體育表演會,台南大學民俗隊以易經的卦爻「飛龍在天,利見大人」發想,作為演出的開場劇目,將宋江陣融入多項藝陣,與南寧中學舞龍隊一同帶來震撼全場的宋江陣表演。

「以前覺得跳宋江陣的都是老人,開始接觸宋江陣後,一路上認識很多人,才發現不是原本想像的那樣。」負責編排宋江陣劇目的蔡俊宜分享。

台南大學民俗隊的隊員,各個身懷絕技,有專長舞龍、舞獅、宋江陣,還有戰鼓、武術及雜技,經常受邀至各大活動慶典表演,更獲得高雄內門宋江陣大賽五次冠軍,目標明年取得三連霸,將第三代「王者之璽」留在台南大學。

練習的過程中,每位隊員都專注地將動作做到位,完全投入宋江陣的劇目,把隊友當成敵手對打,經常練到受傷流血、滿身傷痕,對於他們來說,卻是再正常不過。

由於這些傳統技藝快要失傳,台南大學民俗隊希望能夠藉由他們的力量,讓大家更認識宋江陣文化,這也是他們繼續練習下去的動力之一。專長戰鼓的副隊長林郁翔笑著說:「因為常常出國表演,外國人會覺得宋江陣很稀奇,把我們當神膜拜,很尊重我們的傳統文化。」

「即使有的隊員暑假得回家農忙,有的則是得回到各自的母團練團出陣,不過大家仍然把握每次團練的機會,全力以赴。」剛接任隊長的葉欣宜提到目前的排練狀況,相當有領導能力的她,期許隊友能夠打出氣勢,將宋江陣的精神完美詮釋。

「相較於其他的運動項目,宋江陣則是多了故事性,希望能讓更多人認識這項民俗技藝,看見台南大學民俗隊。」擔任體育表演會總召的黃馨億說。今年9月3日的體育表演會,台南大學民俗隊以易經的卦爻「飛龍在天,利見大人」發想,作為演出的開場劇目,將宋江陣融入多項藝陣,與南寧中學舞龍隊一同帶來震撼全場的宋江陣表演,讓大家看見台灣陣頭技藝之美,感受其中的文化意涵,並祈求國泰民安。


協助隊友換服裝


大旗舞龍


南寧中學舞龍隊


隊長對大家說話


舞龍與戰鼓


戰鼓

「更高」、「更快」、「更強」,不僅限於奧運賽場上詮釋的競技。還有許多運動表演,在高、快、強之外,更添力與美結合的觀賞性。這些團體的選手們,一樣為了夢想,燃燒自我天賦與潛能的極致。

9月3日小巨蛋登場的「2016年體育表演會」,即有包括南大民俗隊在內的10個體育團體將與藝人羅志祥、MP魔幻力量鼓鼓、郭靜、浩角翔起、叮噹、愷樂同場獻藝,這些年輕的體育表演團體,以青春、汗水澆灌出令人驚豔的技藝。

本文由Vamos Sports翊起運動 授權提供,原文出處
翊起運動FB粉絲團   Youtube頻道訂閱

了解更多2016年體育表演會活動,可連結
活動官網
索票連結

 

相關新聞列表
留言板