新聞標題【民報】全台持續高溫 烈日下謹防熱衰竭,嚴重將腦部受損
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

全台持續高溫 烈日下謹防熱衰竭,嚴重將腦部受損

 2017-08-13 19:15
受太平洋高壓影響,今(13)日中午,全台各地紅通通,平均溫度達36度以上。圖/取自中央氣象局
受太平洋高壓影響,今(13)日中午,全台各地紅通通,平均溫度達36度以上。圖/取自中央氣象局

連日高溫持續達37度以上,尤其以中午12點時段的台灣上空,因太平洋高壓影響,各地幾乎晴朗炎熱,也因此在戶外工作的民眾,多出現中暑的症狀。日前一位因在戶外工作連續2小時以上的工人,出現走路搖晃、說話不清楚,後來緊急送醫搶救4天後,仍造成腦部受損嚴重,反應遲滯。

因為太平洋高壓影響,全台各地仍持續高溫。一位在烈日下連續工作超過2小時的59歲工人,出現中暑昏迷症狀被緊急送醫。抵達醫院時,體溫一度高達43.8度,昏迷指數3。急救人員在病患身上噴水冰敷,並以3支大電風扇猛吹,企圖盡快降溫。經搶救4天候,生命狀況回穩,但這名工人的腦部已經受損。

醫師表示,這名工人應已昏迷一段時間才被發現,大腿、臀部、手臂與背部都有1到2度燒燙傷,到院時血壓很低,也出現急性腦病變、急性腎衰竭、橫紋肌溶解症等,更嚴重的話會造成肝衰竭或瀰漫性血管凝血症。

近日溫度持續升高,氣象局預告下週(15日至20日)太平洋高壓仍會持續影響台灣上空,各地大致上為晴朗炎熱、午後山區有雷陣雨型態。各地高溫普遍在32到36度之間,週二、三(15、16日)太平洋高壓及華南暖空氣順著西風移入台灣上空,大台北地區會出現37度以上高溫。氣象局提醒民眾,中午前盡量避免長時間在戶外活動,並注意防曬、多補充水分。


今(13)日全台溫度,最高溫落在台北地區的中午時段,高達37度以上。全台各地仍維持在33度以上高溫,出門需注意防曬。圖/取自中央氣象局

相關新聞列表
留言板