新聞標題【民報】彰化縣長照站密度全國第一 陳副總統與魏明谷縣長出席聯合開幕授牌
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

彰化縣長照站密度全國第一 陳副總統與魏明谷縣長出席聯合開幕授牌

 2018-10-25 10:24
彰化縣政府積極推動長照2.0街頭服務柑仔店的「巷弄長照站」,讓長照服務深入每個有需要的家庭中。(彰化縣政府)
彰化縣政府積極推動長照2.0街頭服務柑仔店的「巷弄長照站」,讓長照服務深入每個有需要的家庭中。(彰化縣政府)

彰化縣政府積極推動長照2.0街頭服務柑仔店的「巷弄長照站」,讓長照服務深入每個有需要的家庭中。二水鄉社區整合型服務中心及7處巷弄長照站於24日上午在二水天主堂舉辦聯合開幕授牌,由副總統陳建仁、彰化縣長魏明谷、衛生福利部常務次長薛瑞元、衛生福利部彰化醫院長謝文淮等人出席儀式,典禮簡單隆重。

二水鄉目前總計8處提供共餐、關懷訪視、動態課程等服務,讓長輩走出家中參與有趣活動及課程,活絡筋骨、延緩老化,滿足長照需求者與照顧者的多元需求。魏明谷說,彰化力推長照,彰化縣在地化C級巷弄長照站,平均每鄉鎮有5個長照站密集度全國第1。陳副總統誇讚魏縣長結合眾人之力,讓彰化縣長照站據點的設立,是全國最早達標的縣市。

魏明谷表示,這次他與陳副總統參加A級長照據點與7個C級巷弄長照站聯合落成啟動典禮,縣府積極在每個社區推動設立巷弄長照站,把長者集中起來,讓長者過團體生活,可以上課,維持人際關係,一起聊天、唱歌、下棋、作畫,互相學習交流,還有不老健身房可以健身、運動,延緩老化、失能、失智,讓長者過得快樂、健康、長壽的生活。

魏明谷指出,二水鄉65歲以上長者占比約22%,是人口老化較高的鄉鎮,彰化縣的長照據點密度也是全國最高,彰化縣女性的平均壽命是全國第三,可說是長照與醫療做得最好的結果。

陳建仁表示,二水鄉人口老化現象嚴重,約有15,000多位老年人口,顯示出有許多長輩需要照護,蔡總統上任後積極推動長照2.0計畫,以社區為基礎結合醫療發展長照據點,這次彰化縣二水鄉就設立了7個長照據點,比原本長照2.0所預計3村里1長照據點更好,彰化縣同時也是今年長照站設立最早達標的縣市,感謝魏縣長、彰化醫院謝院長、鄉長、鄉代表以及7個據點的負責人,提供民眾找得到、看得到、用得到並且負擔得起的長照據點。

陳副總統指出,一位好的縣長對於一個縣的發展非常的重要,魏縣長對縣內長照據點以及托育中心等都很清楚,另外還有假牙補助、長青福利卡、失智長者守護網,顯示出魏縣長對彰化縣老人家的照顧無微不至,積極認真在彰化老人福利上;日前離岸風電外商,也讚許魏縣長注重彰化綠能發展,非常具有國際視野,日後彰化成將成為台灣風能發電的典範。

二水鄉65歲人口比例約22%(全國比例約14.3%),已經步入「超高齡社會」,基礎長照服務推行實刻不容緩。有鑒於此,二水鄉積極建置巷弄長照站,至今已成立8家並且提供關懷訪視服務、關懷獨居老人生活狀況適時提供幫助,也會安排適合長輩的健康促進、肌力訓練、共餐服與預防及延緩老化方案介入,並由專業運動指導員提供每週兩小時,為期12週之肌力訓練,讓長輩活絡筋骨、動腦思考並且延緩老化,讓身體更健康!

相關新聞列表
留言板