新聞標題【民報】​綠鬣蜥 椿象都是南島佳餚
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

​綠鬣蜥 椿象都是南島佳餚

  2018-06-03 12:34
民意論壇是一個多元、開放的對話平台,無論是社會現象、公共議題、生活文化... 或是對民報的建言,皆歡迎投稿。恕不提供稿酬。
來稿請附真實姓名、職業、通訊地址、聯絡電話、E-mail帳號,本報有刪改權,不願刪改者請註明。
投稿信箱: twmingbo@gmail.com
我要投稿

10年前,國人引進綠鬣蜥當寵物,當飼主發現它長可達2公尺像恐龍時,便棄養,農委會雖自2015年6月起不許輸入,但它已擴散至各縣市,又重蹈福壽螺的覆轍。

綠鬣蜥每次產卵可多達45顆,且深埋1公尺地下,且移動速度奇快,難以捕捉。它常吃蔬果,毀損作物。各農業處雖祭出移除獎勵金,但它仍然四處肆虐。我建議不如學習南島民族烤來吃,讓夜市出現另類的美食。

另外,10幾年前,「荔枝椿象」(臭屁蟲),飛入金門,再經船運蔓延到台灣南部甚至台中和北部,牠不但危及荔枝、龍眼,而且許多果農被牠的「臭液」噴到,造成腐蝕性的傷口,嚇得果農說:「恐怕要戴安全帽、穿雨衣,才能進果園了!」,而且還蔓延到民宅,在紗窗、門邊產卵繁殖,使民眾避之唯恐不及。

為了對付「荔枝椿象」的蔓延,各縣市府農業處早與農改場、農技院所合作,大量繁殖「平腹小蜂」,利用無人機,每次空投幾十片卵片,孵化後,平腹小蜂產卵寄生在荔枝椿象卵內,讓荔枝椿象的卵自然死亡。另外也祭出賞金,鼓勵農民撿拾蟲卵葉片。牠也喜歡刺吸台灣欒樹等無患子科的嫩芽,如果牠來到北部,我們能想像那景象?那簡直就像落石一樣可怕!

最近,彰化和美鎮里長在臉書上PO文指出,鹿港鎮有群泰國移工戴著手套,在龍眼樹抓椿象,打算拿來打牙祭,泰國移工們透露烹調椿象的方式,把捕到的椿象排臭後,下鍋油炸,起鍋後佐上泰式醬料,若在不知就裡下,品嘗料理過後的椿象,絕對吃不出來吞下肚裡的是昆蟲,從色澤上來看,與一般的蝦蟹無異。

像當初,我們學習南島民族,把綠鬣蜥烤來吃,讓夜市出現另類的美食一般。如今也可如法泡製泰式烹調,油炸「荔枝椿象」,讓夜市出現花花綠綠的美食,並且也可做為另類的椿象防治奇招。日前報載南投已有一攤商開發三種「椿象料理」,也有大膽女食客試吃,但一般人還是不敢嚐試。其實,炸過的椿象無毒,基本上是含蛋白質的昆蟲,像蟋蟀一樣,當人類太多,缺乏蛋白質時,各類無毒昆蟲正是人類最後的依靠。

台灣不愧是寶島,怪不得聯合國3月公布「2018世界幸福報告」,台灣民眾的幸福感在全球156個國家中高居第26名,並比去年第33名進步7名。


論壇屬作者個人意見,文責歸屬作者,本報提供意見交流平台,不代表本報立場。

 

相關新聞列表
留言板