新聞標題【民報】是否執行死刑?新法務部長蔡清祥:上任了解後再說
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

是否執行死刑?新法務部長蔡清祥:上任了解後再說

 2018-07-12 15:38
行政院今(12)日宣布內閣改組名單,由現任調查局長蔡清祥接任法務部長。圖/法務部網站
行政院今(12)日宣布內閣改組名單,由現任調查局長蔡清祥接任法務部長。圖/法務部網站

行政院今(12)日宣布內閣改組名單,法務部長邱太三出任國家安全會議諮詢委員,由現任調查局長蔡清祥接任法務部長職務,蔡清祥今天表示,會貫徹行政院政策、遵循邱太三的施政,針對備受矚目的死刑議題,蔡清祥說,等上任了解後再說。

蔡清祥東吳大學法律系畢業後,取得台大公共管理、文化法律雙碩士,曾赴美國哈佛大學法學院進修,司法官訓練所20期結業,曾任桃園、基隆、苗栗、士林等地檢署檢察長、法務部檢察司長、板橋、花蓮地院檢察署主任檢察官、台北、板橋、彰化地院檢察署檢察官,也擔任過法務部主任祕書、常務次長、法務部司法官學院院長。

檢察官出身的蔡清祥,學術、實務歷練完整,深受蔡英文總統信賴,在2016年獲拔擢為調查局長,是繼廖正豪、王榮周後,第3位非情治體系出身的調查局長,更是第一位檢察官出身的調查局長。

蔡清祥2016年接下調查局長一職後,積極爭取經費、補足人力,親自走訪25個外勤單位,勤跑基層調查處站145趟,作風嚴謹勤奮。

邱太三在法務部長2年多任內,未曾簽署死刑令執行死刑,被問到上任後是否會執行死刑?蔡清祥則說,現在講這個言之過早,等正式上任了解後再談, 他強調,政府的政策是延續的,身為內閣一員,會貫徹行政院政策,現任部長的政策也將會延續。

相關新聞列表
留言板