新聞標題【民報】與劉曉波同時仰天、同時滄海一笑!
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

與劉曉波同時仰天、同時滄海一笑!

 自由作家 2017-07-17 14:09
民意論壇是一個多元、開放的對話平台,無論是社會現象、公共議題、生活文化... 或是對民報的建言,皆歡迎投稿。恕不提供稿酬。
來稿請附真實姓名、職業、通訊地址、聯絡電話、E-mail帳號,本報有刪改權,不願刪改者請註明。
投稿信箱: twmingbo@gmail.com
我要投稿
同罹肝病的胡佳聲援病中的劉曉波。圖/取材自 Hu Jia | Twitter
同罹肝病的胡佳聲援病中的劉曉波。圖/取材自 Hu Jia | Twitter

和劉曉波的境遇有些相似,一生為民主信念而奮戰的我,第一時間知道劉曉波身染重病保外就醫時,心中無限憐憫、惋惜,透過劉曉波的至交胡佳網站,一路聲援他及劉霞能獲得自由到海外就醫。

在胡佳的臉書剛開始聲援的人並不多,一按讚其實都會知道來自何人、何處,有時首先發難,真名還會在網頁停留一段時間,我不知道我是否會被中國當局盯上,但我是抱著我不會再踏上中國的土地去做這件事的,假如這也是代價的話,我選擇接受。

隨著情勢演變,因中共的蠻橫、無理拒絕人道釋放,整件事情的發展峰迴路轉,心情也隨之起伏跌宕有些耗神,我就開始起了分別心,從白色恐怖末期開始(80年代學生運動史記載我的事蹟),我一生都在為民主的信念堅持、奮戰,承受孤獨困境等無法計量的代價,此時又為了中國的民運盡棉薄之力而付出「代價」,但中國是我們的超級敵國,敵我之間存在宰制關係,有朝一日,台灣要貫徹國家獨立意志時,他們會尊重、成全嗎?

直到劉曉波病逝的消息傳來,我的心完全釋然,也為能在忐忐心情下一路為他聲援而寬慰,我們信仰更高的價值──為真知、真理而無懼的價值,超越國度、超越生死,沒有大敵小我的宰制關係,只有向宇宙自然負責的情感,我們向天地負責、向人民、土地負責,我們同時仰天、同時滄海一笑!

相關新聞列表
留言板