新聞標題【民報】​赴日奮鬥45年 台人打造東京第一的排骨飯
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

​赴日奮鬥45年 台人打造東京第一的排骨飯

 2017-06-19 16:32
在日本奮鬥45年的劉俊茂,雖然已是一頭白髮,但仍堅持要繼續努力下去。圖/陳威臣
在日本奮鬥45年的劉俊茂,雖然已是一頭白髮,但仍堅持要繼續努力下去。圖/陳威臣

北東京著名的繁華街錦系町,在南口的一角,有一家台灣風外觀的小店,這家名為『劉の店(劉的店)』的台灣料理,中午時間店內人聲鼎沸,滿頭白髮笑臉迎人的老闆劉俊茂正在掌廚,老闆娘忙裡忙外,招呼著客人,這對來日奮鬥超過40年的夫婦,共同守護著這家僅有二十幾個位子的小店,也打造出許多日本饕客口中的東京第一排骨飯,連淡水的知名排骨飯黑殿飯店的老闆,也稱讚劉的店的排骨飯比台灣的排骨飯更美味。

打造出如此美味排骨飯的老闆劉俊茂,1948年出生於嘉義,人生其實相當精彩,小學畢業後就在台南的工廠打工,16歲前往台北工作,在餐廳當學徒,當兵退伍之後到當時非常知名的觀光飯店『新台北大飯店』,擔任櫃檯人員,因緣際會認識一位來自日本長野的溫泉飯店社長,對方十分賞識他,所以詢問劉俊茂是否有意願到他的飯店工作,順便學習日本的飯店經營,未來可返台任職高階管理的工作。經過長考之後,24歲的劉俊茂決定前往從小即嚮往的日本,展開人生一段新的旅程。然而人生的境遇總是波折,一開始順利抵達日本長野的劉俊茂,卻因為簽證的問題吃足苦頭,沒多久便離開長野,一個人來到東京這個大都會,浮浮沉沉的到處打工。

不過,幸好劉俊茂在台灣時就曾在台灣的餐廳工作過,學習一身廚藝,因此這段時間在東京的修煉,讓他靠著自身的廚藝謀得一職,也順利拿到日本的工作簽證。工作穩定之後,存了錢返鄉探親,認識了自己的另一半,結婚後便帶著太太回到日本,繼續旅日的生涯。然而已經在日本待超過十年的劉俊茂,卻又面臨到人生的另一個難題,因為在日本台灣國籍並不被承認,而且在工作上如果能拿到日本籍會比較順利,因此劉俊茂做了一個決定,就是歸化成日本籍,但他卻忘不了故鄉,所以歸化時將故鄉嘉義竹崎當成自己的姓氏,取名為竹崎俊茂,代表著自己並不忘本。

1987年左右,劉俊茂終於在西武池袋線的東長崎開了自己的第一家餐廳,1993年來到錦系町開了梅園餐廳,並且在2003年開了『台灣廚房劉的店』。2015年因梅園餐廳所在的大樓房東想要改建,所以被迫休業,最後劉俊茂決定只留下現有的這家店,專心的在此發展。不過店雖然小,卻在此創造出看板美食『鐵道便當排骨飯』。劉俊茂表示,當初是因為新店開業前,剛好日本的京王百貨店舉辦『全國有名驛弁大會』,而欣葉餐廳與台鐵合作,在日本推出台鐵便當,結果大受好評。劉俊茂前往購買了好幾個回來,並研究菜色以及日本人的喜好,經過多次的嘗試之後,做出了目前『劉の店』的招牌鐵道便當。

 
『劉の店』的招牌鐵道便當,排骨相當扎實美味,加上脆炒高麗菜白飯吸收湯汁的鮮甜,
讓人食指大動。圖/陳威臣

『劉の店』的排骨鐵道便當,也是採用台鐵的不鏽鋼製便當餐盒,分為上下兩層,下層除了白飯之外,還放上調味後的脆炒高麗菜,上層則是有滷蛋、酸菜、醃蘿蔔等配菜,主角則是炸得相當入味的排骨,這塊排骨被許多熱愛臺菜的日本饕客,稱為東京最美味的排骨。這個排骨鐵道便當,吸引相當多喜歡台灣美食的日本人,以及旅日台僑到此品嚐,尤其是在異鄉打拼的台灣人,吃到劉俊茂的排骨飯之後,感動到流下眼淚,因為這是他們魂牽夢縈的家鄉味。

當然除了排骨飯,在這裡也可以吃到許多口味道地的臺菜,不管是三杯雞、菜圃蛋、涼拌生腸等,都是台灣的味道。此外還有滷肉飯、爌肉飯、嘉義雞肉飯、擔仔麵、米粉湯等台灣小吃,每一樣都是讓人食指大動,食慾大開。在不算大的店裡,懸掛著許多攝影作品,原來劉俊茂還是一位攝影愛好者,經常利用空閒時刻,四處拍攝心中的美景,足跡除了日本與台灣之外,也遠赴中國,劉俊茂說他其實從小就對許多新事物很感興趣,因此53年前他就買了人生的第一部相機,就一直拍到現在,不但認識了許多攝影同好,彼此切磋技藝,也讓劉俊茂的攝影技術越來越好,他的許多作品還奪得多項攝影獎。

今年十二月,劉俊茂就將在東京虎之門的台灣文化中心,舉辦生涯首次的攝影個展。對此劉俊茂謙虛地表示,他的人生其實不值一提,他只是完成了從小的願望,陰錯陽差地來日本發展、有了自己的店、並且開了攝影個展,至於未來他將繼續努力,做到不能做為止,將台灣的美食在東京發揚光大,介紹台灣讓更多日本友人了解,並讓更多的日本人愛上台灣美食。

 
劉俊茂遠赴內蒙古所拍攝的作品,曾奪得日本寫真作家拹會的銅賞(劉俊茂提供)

台灣廚房劉の店

地址:東京都墨田區江東橋3-12-5(錦系町車站南口徒步一分鐘)

營業時間:11:30-15:00 17:00-23:00

網址:http://www.knet.or.jp/ryu/ryu2.html

相關新聞列表
留言板