新聞標題【民報】中南部一日狂降800毫米雨量 估九月初天氣才回穩
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

中南部一日狂降800毫米雨量 估九月初天氣才回穩

 2018-08-24 15:12
熱帶性低氣壓為中南部帶來大雨,中央災變中心評估,熱帶低氣壓雖然持續減弱但移動緩慢,雨勢將持續到明天,26日還有新一波雨勢,恐怕要到9月初天氣才會回復較穩定情形。圖/中央氣象局
熱帶性低氣壓為中南部帶來大雨,中央災變中心評估,熱帶低氣壓雖然持續減弱但移動緩慢,雨勢將持續到明天,26日還有新一波雨勢,恐怕要到9月初天氣才會回復較穩定情形。圖/中央氣象局

熱帶性低氣壓為中南部帶來大雨,過去24小時台南曾文測站累計降雨已達846.5毫米。中央災變中心評估,熱帶低氣壓雖然持續減弱但移動緩慢,雨勢將持續到明天,26日還有新一波雨勢,恐怕要到9月初天氣才會回復較穩定情形。

熱帶低壓在中南部降下豪大雨,台南、高雄、屏東等地都傳出淹水災情,根據中央災害應變中心統計,截至下午15時為止,曾積淹水共有1251處,其中825處已退水;此次降雨也造成6萬6,237戶停電,在搶修後,目前停電戶數降為5,341 戶。

氣象局觀測指出,截自下午15時15分,在過去24小時,台南曾文測站累計降雨已達840毫米,台南市東山區北寮測站降下830毫米居次,嘉義縣鹿草鄉也有821.5毫米的降雨。

氣象局表示,目前熱帶低壓位於台中外海,正往北移動,由於導引氣流不明顯,移動速度緩慢,昨天是它威力最強的時候,因中央山脈破壞,未來強度會逐漸減弱,雨勢預估將持續到明天,中南部山區跟平地累積雨量恐達900至1,100毫米。

氣象局也說,熱帶低壓離開後,台灣仍受到大低壓帶環流及西南氣流影響,預測26日開始中南部將有新一波豪雨、大雨的發生,但跟這次降雨不同,主要是因日曬影響與地形效益,午後降下豪雨大雨的機率偏高,且大多集中在山區,恐怕得到9月初才會回復到比較穩定的夏天氣候型態。

台鐵因應南部地區豪雨,今(24)日18時以前,天西部幹線自強號南下皆行駛到嘉義站,莒光號則行駛到彰化站,北上則依車種由這兩站發車;區間車部分,北部、中部均正常行駛,南部視路線狀況,南下行駛至新營站,北上行駛至林鳳營站;支線部分,集集支線濁水—車埕間停駛,其餘路線均正常行駛。

受到熱帶性低氣壓帶來強降雨,行政院長賴清德,也規劃明日前往高雄、台南、嘉義、雲林勘災,同時指示各部會全力投入救災復原工作,特別是災後要注意環境清潔與防疫工作,避免登革熱等疾病散播。

賴清德也說,此次熱帶低壓在南台灣降雨又大又急,相對於今年七月份日本關西地區的雨量有過之而無不及,顯示台灣強韌抗災能力;因為氣候變遷,此種降雨形態未來仍將持續發生,希望各部會能透過此次經驗,檢討防災整備不足之處,提出完整計畫予以補強。

相關新聞列表
留言板