新聞標題【民報】「健康第一」高市教育局要求各校「秋冬不舉辦運動會」
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

「健康第一」高市教育局要求各校「秋冬不舉辦運動會」

 2017-12-06 21:51
高市教育長范巽綠。(圖/陳俊廷)
高市教育長范巽綠。(圖/陳俊廷)

高雄市議會決議學校運動會不得在空污嚴重狀態舉行,教育局為顧及學生健康將要求各校辦理。

針對高雄市議會審議教育局教育發展基金時通過決議,高雄市各級學校不得在秋冬空氣污染嚴重時期辦理運動會;高雄市教育局今天6日(三)晚間表示,為顧及學生健康,將配合辦理。

近日因空氣品質不佳,教育局請各校掌握空氣品質資訊,校園懸掛空氣品質旗幟措施,並提醒依空氣品質指標(AQI)達100以上時,落實減少或停止戶外長時間運動。

教育局並指出,已分別於本年1月及11月因應空氣品質不佳,請學校調整運動會期程調查,經調查結果,有意願於春夏季辦理者計84校,至於其他無法調整原因,主要考量校慶紀念日、雨季與下學期有考期等其他活動,惟教育局將續與各校研商配合調整。

教育局表示,為落實防範空氣品質不佳,並配合議會決議事項,各級學校除注意空氣品質,適時調整運動會辦理方式,如室內活動或園遊會,避免戶外劇烈活動。

高雄秋冬空氣品質連日陷入紅爆而危及學生健康,空污嚴重導致市民身體不適的消息,時有所聞,議員張豐藤因而在審查教育局預算時,提出附帶決議,為保護學生健康,應限制學校舉辦運動會的季節,將校慶及運動會等活動調整於春夏季節舉行;議會教育委員會召集人陳信瑜議員也表示,高雄秋冬霾害嚴重,大型運動會更要避免在秋冬季節舉辦,議長康裕成贊同並進一步要求將「各級學校不得在秋冬空氣污染嚴重時辦理運動會」附帶決議改為「決議」,此決議獲得議會無異議通過。

康裕成並以日前印度與斯里蘭卡在新德里的板球對抗賽為例說,因當地空氣品質達危險等級,嗆人的霧霾甚至讓球員嘔吐,賽事一度喊停,教育局不能不重視空污對激烈運動的嚴重影響。

 

相關新聞列表
留言板