新聞標題【民報】朱立倫:八仙樂園立即關園、停業、接受最嚴格調查
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

朱立倫:八仙樂園立即關園、停業、接受最嚴格調查

 2015-06-27 23:35
新北市八仙樂園27日晚間疑發生粉塵爆炸,現場傳百人受傷,市長朱立倫(中)晚間10時許抵達八仙樂園現場。(新北市政府提供)中央社記者王朝鈺傳真 104年6月27日
新北市八仙樂園27日晚間疑發生粉塵爆炸,現場傳百人受傷,市長朱立倫(中)晚間10時許抵達八仙樂園現場。(新北市政府提供)中央社記者王朝鈺傳真 104年6月27日

新北市八里八仙水上樂園今(27)日晚間8點40分左右傳出火警意外,造成至少190名遊客遭灼燒傷,送往淡水馬偕、台北馬偕、新光、台大等十多家醫院。目前傷者仍在增加中,部分情況嚴重,1人命危。八仙樂園負責人已遭檢方約談到案。

新北市長朱立倫表示,這起外造成170多人受傷,發生意外他非常痛心、遺憾,將要八仙樂園立刻關園、立刻停業,立即接受最嚴格調查,「沒有任何期限」。此外也要求、拜託醫療機構給予傷患最好的救治,稍後他與三位副市長將前往各大醫院探視傷患,最重要的是要「徹查責任、追究到底」,全力救助並醫療傷患。

朱立倫晚間十點半已抵達現場親自了解情況。他也親自打電話給台北市、基隆市、桃園市求援,請救加派救護車。目前淡水馬偕醫院燒燙傷中心已滿床。不少傷者都在災難現場先就地冰敷,或直接跳入泳池。

至晚間11點止,估計至少167位民眾被波及已送醫,其中重傷71人,輕傷89人,且在起火時多半身著泳衣,情況嚴重,且事發突然來不及閃躲。受傷民眾怒批「一片火燒出來…然後,實在太亂了」!說到事發時仍餘悸猶存。由於是晚會形態,現場受傷的多半是年輕人,有不少家長也忙著趕到現場找人,甚至直接帶著孩子到醫院。

至於意外原因,有目擊者認為是亂丟煙蒂引燃造成。但事發原因仍待調查。

由於現場灼燒傷的民眾數量太多,不少家長得知訊息立即趕往現場要救自己的孩子,開車傷患送往醫院救治。部分傷患遭受大面積燒傷,事發時現場一片驚呼哀嚎聲。網友上PTT抱怨救護車根本不夠,目前北市醫救護車也已趕往八里支援,到晚上近11點左右,現場仍有不少傷患,場面混亂。

新北市政府新聞局長林芥佑說,市長朱立倫及三位副市長已在趕往八里現場路上,包括消防局、警察局、衛生局、民政局都已派員抵達現場,消防局長黃德清已在場統籌救難,警察也在場協助保全現場及證據。

林芥佑說,衛生局已啟動大量傷患急救,指派民間救護車11部趕往現場,也有人員回局協助處理,另安排淡水馬偕醫院在現場設醫療站。

侯友宜表示,現場狀況仍不明,消防局會在八仙樂園現場開設指揮中心,並派駐指揮官。記者詢問後續是否會有所「處置」,侯友宜說,一定會有所處置,但一切先以搶救傷患為主。

爆炸疑彩粉釀禍

位在新北市八里區的八仙樂園彩色PARTY活動發生的爆炸火警,至晚間11時為止,已送醫的包括淡水馬偕33人,台北馬偕4人,台北榮總8人,新光醫院14人,長庚醫院7人。

新北市消防局表示,目前已派遣65部救護車前往,並啟動大量傷患送醫機制,並依照各責任醫院的急診容納量,以及處理燒燙傷的能量,派送傷患就醫。目前含軍、警、消防與義消已投入數百人協助。

八仙樂園今晚舉辦「彩虹趴」,希望帶動暑假人潮,現場也吸引1萬2千位民眾參加。未料晚間主舞台突然起火,加上疑有燃灼性的不明粉末擴散,造成現場大批民眾灼傷,民眾原本以為是意外驚喜,沒想到已有不少人嚴重燒傷哀叫,不少民眾馬上在現場用游泳圈幫忙抬人,但醫療資源不足,現場一片混亂。

相關新聞列表
留言板