新聞標題【民報】10月25日 一個應該記住但不必慶祝的日子
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

10月25日 一個應該記住但不必慶祝的日子

 2017-10-24 09:00
1945年10月25日,臺北公會堂舉行「中國戰區臺灣省受降典禮」後,臺灣警備總司令部全體官兵合影。圖/維基公有領域
1945年10月25日,臺北公會堂舉行「中國戰區臺灣省受降典禮」後,臺灣警備總司令部全體官兵合影。圖/維基公有領域

1945年二戰日本戰敗,10月25日政權交接,由國民政府代表盟軍接管臺灣。

這個日子長久以來被定為「光復節」,但也有不同觀點認為應該叫「終戰紀念日」、「淪陷日」、「再殖民日」、「被奴役日」甚至「臺恥日」,由此也不難看出這個日子背後的意義有多麼複雜。

但如果了解政權交接後的臺灣後續發生的事,相信許多人應該會同意,這個日子應該記住但不必慶祝。因為這一天之後幾年內,發生了這些事件:

1946-國民政府在臺灣施政不當,經濟急速惡化,社會陷入混亂

1947-228事件爆發,國府軍血腥大屠殺及長達數月的清鄉濫捕濫殺

1949-開始了長達38年的戒嚴

四萬塊舊臺幣兌換一圓新臺幣,許多人畢生血汗錢形同歸零

中華民國政府全面遷臺,正式將與仇家(中共)的恩怨帶來臺灣,自此臺灣又再次全面籠罩在戰爭陰影下,至今無解,為此也付出了無法計算的代價

約二百萬難民(將近臺灣原始人口1/3)湧入臺灣島

1950-開始了長達數十年的白色恐怖,冤錯假案、暗殺、滅門事件不計其數

但在發生這些事件之前,當時的臺灣人對未來充滿希望,把夢想寄託在戰後的新中國上。由當時報紙社論不難看出,臺灣人認為自己的文化素養遠優於中國各省,人才輩出,我們將成為「一等公民」,也一定能成為「三民主義的模範省」。沒想到語言隔閡、文化差異、衝突不斷,重要職位大多被外來者佔據,加上惡性通貨膨脹、經濟崩盤、工業停擺,不久後更引爆了228大屠殺。

夢醒得很快,也引起許多人開始思考:「臺灣是不是只能把夢想寄託在別人身上?臺灣能不能掌握自己的命運? 」

這是一堂課,用多少人生命血淚和前途上的一堂課。而70年後的我們,從中學到了什麼嗎?

10月25日,一個應該記住但不必慶祝的日子。

※本文轉載自《台灣回憶探險團

相關新聞列表
留言板