新聞標題【民報】看見台灣…山林的悲鳴 看見富世村民的恐懼
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

看見台灣…山林的悲鳴 看見富世村民的恐懼

 2017-07-18 15:21
從新城山礦區俯瞰富世村至立霧溪出海口全貌,族人們數十年來籠罩在亞泥挖礦炸山的恐懼下。圖/王志偉
從新城山礦區俯瞰富世村至立霧溪出海口全貌,族人們數十年來籠罩在亞泥挖礦炸山的恐懼下。圖/王志偉

「你的腳下就是『富世村』,那裡住了兩千多位族人,當清晨深夜亞泥炸山取礦,傳來轟隆隆震動聲響,族人的懼怕與恐懼,外人懂嗎?」趁著監察院副院長孫大川到場履勘,站在亞泥礦區俯瞰富世村,族人盼望政府「撤銷非法展延」;因為「我們真的擔心有一天,土石來了、滅村了…」

亞洲水泥的太魯閣新城山礦場,3月在礦業法修法前火速通過採礦權展延20年惹議。監察院副院長孫大川、監委林雅鋒一連兩天到場履勘。昨天已在會場遇上抗議陳情的族人,他們大喊「撤銷非法展延」,並痛罵:「亞泥草菅人命,經濟部幫兇」!監委林雅鋒說,會帶回所有意見調查,若涉不法將依法處理。

今天,孫大川、林雅鋒勘查亞泥新城山礦區與子公司富益石礦場,其中富益石礦場規模雖不大,但極少在「鏡頭前曝光」,一行隨監委進入礦區,空曠山區早已被開採的痕跡,根據亞泥簡報,該礦區採礦期限至112年,礦業用地面積有5.313公頃為原住民保留地原海拔高725公尺,申請挖礦開挖至680公尺,也就是已挖掘了深45公尺礦源。

監委林雅鋒不解,開挖深度、面積如何界定,根據礦務局與縣府回應,礦區申請包括水土保持、深度鑽探,礦源分析、施工法等等,林雅鋒說:「那不就是只要申請,要挖多少都可?!」礦務局副局長周國棟解釋,礦區開採權申請相當嚴格,另有國土原貌回復等都要核備准許!

來到齊柏林導演記錄片《看見台灣》拍攝的新城山礦區,也就是被質疑「挖得愈來愈深」的礦區,反亞泥自救會成員田明正、白誠實等人拉起布條大喊「撤銷非法展延、修正黑箱礦業法」,但並未引起亞泥人員注意,亞泥則在山區進行冗長簡報,隨後在監委林雅鋒同意下,請抗議族人陳述意見。

「你們在山頂看,下面就是我居住的富世部落、那裡住了兩千多人,每天清晨深夜傳來轟隆隆的震響,亞泥使用炸藥炸山礦,你們知道嗎,族人活在恐懼下,擔心哪一天,山上桶石崩落了、土石流了,把我們埋了,族人被別滅了啊」,田明正反駁亞泥簡報,「還說炸藥不影響部落安全,去問問族人,誰在說謊」!

此外,富世村現有富世遺址群,亞泥表示未在開採計畫範圍內,不過,族人許恩賜不滿,遺址群就在礦區旁,部落族人提心吊膽,既然政府核准亞泥採礦,是不是你們都提供簽約保證,哪一天土石流山崩,政府亞泥負起照顧族人的責任,你們敢嗎?!

有關亞泥展延案,太魯閣族富世村族人今年4月12日已向行政院提起訴願,主張礦權展延涉嫌違法,要求行政院撤銷。行政院依法應在3個月內決定,必要時可再延長2個月,行政院法規會日前已確認將延長2個月調查,結果仍是未知數。

立法院經濟委員會今天審查《礦業法》修正草案,經濟部草案版本納入環評程序,溯及既往。也就是亞洲水泥新城山礦場將來可能仍須補辦環,為此亞泥今早也說,配合政府規範執行。

亞泥新城山礦區,也就亞泥董事長徐旭東日前對外表示,「挖深可以儲更多水、養魚」的礦區,重機械車輛來回穿梭。圖/王志偉

甚少曝光的「富益石礦」,也是亞泥子公司,距離新城山礦區不遠,當地也從海拔七百二十五公尺被挖至六百八十公尺,山林顯然變樣,成了人工「復育」山區。圖/王志偉

監察院副院長孫大川、監委林雅鋒勘查亞泥新城山礦區與子公司富益石礦場,聽取冗長簡報。圖/王志偉

反亞泥自救會進入新城山礦區,針對亞泥提供噪音、爆破數據,他們一一反駁。圖/王志偉
 
族人許恩賜告訴監委:「我們住在礦區下面,每天提心吊膽,哪一天土石流來了,淹沒部落了啊」,生動描述心中恐懼。圖/王志偉

相關新聞列表
留言板