新聞標題【民報】​評蔡英文雙十談話 美國國內意見兩極
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

​評蔡英文雙十談話 美國國內意見兩極

莫健:為兩岸留扇門 華爾街日報:強調民主價值引北京不安

 2018-10-11 13:57
美國在台協會理事主席莫健今(11)日表示,總統蔡英文的雙十談話正面但有所保留,在為兩岸關係留扇門的同時,也展現台灣將堅守原則的態度。圖/取自美國在台協會網站
美國在台協會理事主席莫健今(11)日表示,總統蔡英文的雙十談話正面但有所保留,在為兩岸關係留扇門的同時,也展現台灣將堅守原則的態度。圖/取自美國在台協會網站

美國在台協會理事主席莫健今(11)日表示,總統蔡英文的雙十談話正面但有所保留,在為兩岸關係留扇門的同時,也展現台灣將堅守原則的態度。華爾街日報則報導,雙十談話中不斷強調台灣民主價值,很可能讓北京更加擔心華府的支持會讓台灣勇於抵抗。

駐美國台北經濟文化代表處在雙橡園舉辦雙十酒會,超過1500人與會。據中央社報導,除莫健外,AIT前理事主席薄瑞光(Raymond Burghardt)、聯邦眾議員強生(Eddie Bernice Johnson)以及美國總統川普的中國問題智囊白邦瑞(Michael Pillsbury)等人也出席盛會,聯邦眾議院國會台灣連線共同主席哈波(Gregg Harper)更特別戴著蔡英文頒授的大綬景星勳章出席。

莫健(James Moriarty)談到蔡英文的雙十談話時表示,蔡英文的談話內容十分謹慎,最重要的是她決心依循務實、和平的兩岸政策。他指出,蔡英文企圖採取十分正面但有所保留的調性,留扇門的同時,也展現台灣會堅守原則。

莫健也重申,美國一向主張台海兩岸應採取建設性、有創意、具彈性的作法,也期望見到兩岸展開對話。他認為,蔡英文正試圖與北京進行對話,但目前為止,他還看不到北京具創意與彈性的回應。

莫健認為,儘管台灣與美國無法預期中國的反應,但只要門敞開,也許在某個時點,北京會願意走進來,展開建設性對話。至於美方是否會在年底前通過新一波軍售,莫健表示未被告知,但他猜測未來會有更多軍售案通過。

相較莫健正向的觀點,美媒《華爾街日報》(WSJ)則有不同看法,據報導,蔡英文在雙十談話中不斷強調台灣民主價值,很可能讓北京更加擔心華府的支持會讓台灣勇於抵抗。

報導指出,儘管蔡英文以一貫審慎的語調發表雙十談話,並表示政府不會貿然行事刺激北京,但演說中仍充滿對中國對台政策的直接與間接批評。國台辦發言人馬曉光也嚴厲批評這場談話,聲稱暴露出配合西方反華勢力遏制中國的險惡用心。

美國副總統彭斯(Mike Pence)上週才在演說中讚揚台灣「擁抱民主,為所有中國人民展現一條更好的道路」。華爾街日報報導說,蔡英文屢次強調台灣民主價值,很可能會加深北京的擔憂,擔心華府的支持會使得台灣勇於抵抗。

 

相關新聞列表
留言板