新聞標題【民報】川普對決習近平:台灣的機會
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

川普對決習近平:台灣的機會

2017-06-29 10:00
作者:陳破空
譯者:
出版社:前衛出版社
出版日期:2017-06
官方網址:

  【內容簡介】

習近平遭遇川普,「中國夢」對衝「美國夢」, 

「中國崛起」對撞「美國再次強大」, 

川普時代,東西方兩強對撼,註定風起雲湧。 

台日兩地同步出版 

胡忠信、梁文韜、蔡增家 

強力推薦! 

川普時代,台灣之於美國,僅僅是「籌碼」、「棋子」、「牌」嗎?習近平與川普,既鬥爭又交易。大國博弈,兩強對撞,台灣的機會就

  【內容簡介】

習近平遭遇川普,「中國夢」對衝「美國夢」, 

「中國崛起」對撞「美國再次強大」,

川普時代,東西方兩強對撼,註定風起雲湧。 

台日兩地同步出版 

胡忠信、梁文韜、蔡增家

強力推薦! 

川普時代,台灣之於美國,僅僅是「籌碼」、「棋子」、「牌」嗎?習近平與川普,既鬥爭又交易。大國博弈,兩強對撞,台灣的機會就在其間?

中國欺壓台灣,但卻受制於北韓。面對金正恩的百般羞辱,習近平竟然忍氣吞聲。其中有何難言之隱?

當美國揚言不再擔當世界領袖,中國就能趁勢接棒嗎?如果美國當真退出亞洲,中國高興得起來嗎?

川普當政,受到國內建制派的掣肘和主流媒體的敵視,狀況不斷;而習近平當權,就不受這類牽制。在實施各自的國際戰略方面,習近平似乎比川普更具有某種「優勢」?

旅美政論家陳破空,精微洞察川普當選前後的美國政治,精確解析美中鬥爭與交易、美台互動和北韓危機。川普對決習近平,各國的下一步往哪走?本書帶給您最佳解答。

【名人推薦】

川普上台之後,吹皺東亞權力關係的一池春水,也讓美中新型大國關係重新洗牌,這對台灣是個危機,但卻也是個轉機,台灣在這個美中對抗的新時代,要如何借力使力,進而爭取台灣最大的利益,旅美作家陳破空這本書給了我們最好的答案,兩大真的一定難為小嗎?讓我們從作者生動的筆觸當中,來尋找台灣的機會吧。

──蔡增家(政治大學國際關係研究中心教授) 

陳破空先生是少數能對川普上任後台美中關係作出精闢分析的作家,習近平跟川普的互動引發國際關注之同時,朝鮮半島的緊張狀況持續,作者對這樣的東北亞地緣政治之演變提出了相當獨到的見解。面對習近平的中國夢,川普更不惜試圖跟俄羅斯的普丁聯合制衡,川普自己的強國夢能否抑制中國的擴張?誠意推薦此書給關心台美中關係的讀者。

──梁文韜(成功大學政治系教授) 

川普當選美國總統,不但改變了世界政治形勢,也重新形塑亞太戰略、經貿下的中美關係。台灣是中美兩大超強的運作棋子?還是風險控管下的機會?陳破空先生提出了深度的解讀,既具「創造性破壞」,也具「腦力激盪」作用。本書值得政治、企業、學術人士乃至於一般平民百姓閱讀,省思台灣的未來與困局。

──胡忠信(政治評論家、歷史學者)

【作者簡介】

陳破空  

旅美中國作家 

原名陳勁松。1963年12月生於中國四川省。先後畢業於中國湖南大學、上海同濟大學、美國哥倫比亞大學。經濟學碩士。曾執教廣州中山大學。客居美國後,成為美國自由亞洲電台和香港開放雜誌的長期專欄作家。每周出場美國之音、新唐人等電視節目,洞察世界,縱論天下,擁有眾多觀眾、聽眾、讀者和網友。先後出版《全世界都不了解中國人》、《關於中國的一百個常識》、《中南海厚黑學》、《假如中美開戰》等暢銷書。也是在日本最受歡迎的中國作家之一。現居紐約,任美國博爾頓國際商業學校校長。

個人網站:http://www.chenpokong.com

【目次】

前言/ 讓美國再次強大,讓亞太各國心安

第一章 川普意外大勝,習近平看走了眼

第二章 中國人支持川普,選前選後大不同

第三章 川普大打「台灣牌」,習近平威脅蔡英文

第四章 川習通話:「一個中國」,各自表述

第五章 川普時代,台灣的機會

第六章 川普「聯俄制中」戰略,受阻於國內

第七章 習近平恐嚇川普:搶奪潛航器

第八章 習近平討好川普:拉攏與收買

第九章 習近平畏懼川普:妥協與讓步

第十章 川習會,美軍轟炸敘利亞,砲聲中的晚宴

第十一章 金正恩毒殺金正男,習近平忍氣吞聲

第十二章 中南海煽動反韓風潮,中國人忙於恨

第十三章 若能斬首金正恩,川普將名垂青史  

第十四章 川普時代,日本角色吃重

第十五章 中國領導世界?除非太陽從西邊升起

後記/ 川普陷內政危機,整個世界的懸念

 

相關新聞列表
留言板