新聞標題【民報】台鐵花蓮站長交接 林德香接下北迴線營運重任
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

台鐵花蓮站長交接 林德香接下北迴線營運重任

 2017-09-15 20:17
台鐵花蓮站長角色吃重,卸任站長賴東震(右)將重擔交給新任站長林德香(左)。圖/王志偉
台鐵花蓮站長角色吃重,卸任站長賴東震(右)將重擔交給新任站長林德香(左)。圖/王志偉

台鐵花蓮站今天舉行新、卸任站長交接,新任站長林德香甫上任,就要面對民意對北迴線「一票難求」的改善要求,民進黨立委蕭美琴在致詞時帶來好消息表示,交通部已準備購買新的城際客車,載客車廂多達12節,可以有效提升運量,改善花蓮鐵路交通。

花蓮車站是全國營運量第二大的車站,僅次於台北車站,花蓮站長責任重大,隨時注意輸運量調度,反映給各段進行機動調整,因此花蓮站長的角色相當吃重,卸任站長賴東震將棒子交給林德香,林德香近30年台鐵資歷,對相關業務都嫻熟,因此台鐵特別賦給重任。

蕭美琴說,台鐵近年來人力不足,讓基層都相當辛苦,行政院也已經核定5億多元的經費,改善台鐵基層人力的待遇,稍早她爭花蓮車站

升等,但空有升等之名,人力物力都尚需擴編,後續她也將繼續爭取讓花蓮站的人力補齊,並進行在地化招募,讓優秀子弟留在台鐵服務。

針對運能提升,蕭美琴說,普悠瑪和太魯閣每列只有8節車廂、372個座位,但東部軌道容量有限,無法大量加開班次,形成東部假日一票難求,現在東線進行電路雙軌化,而明年台鐵局將採購新車,特別要求回歸過去12節的列車,座位運能將提高。

國民黨立委徐榛蔚則說,花蓮站是相當重要的場站,花蓮縣政府3年多前規劃將花蓮站及鐵軌高架化西移到中央路,很遺憾的交通部後來選擇在原地改建,結果卻讓目前花蓮站周邊的交通陷入黑暗期;目前的政府只有在延續、維持之前的規劃、建設,而不做其他的規劃,希望現在的政府,能繼續規劃如何為花蓮的交通做解套。

花蓮運務段長吳金添說,花蓮站提供的運能其實是逐年增加,從10年前每日能提供約10000個座位,到目前每天最大運能可以提供到27000個,運能已經加倍,但因應近年觀光人客的成長,熱門時段的車票供需仍無法滿足旅客需求,不過鐵路路線容量有限,花蓮站每小時最大的發車量約是5~6班車,因此在熱門尖峰時段能提供的座位約1500到1800左右,未來若有新的12節列車,座位將可以再增加30%以上,若加上站票,運能可加倍。

台鐵花蓮站長交接。圖/王志偉

相關新聞列表
留言板