新聞標題【民報】貨櫃可達
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

貨櫃可達

張良一攝影專欄

 2017-06-19 11:56

我讀國中時候,從學校三樓穿堂看過去,一整片的稻田連綿到盡頭的八卦山,初夏南風起,一波又一波的稻浪隨之湧動,非常美麗!幾十年過去,那壯闊的稻浪風景一直存在我的腦子裡,不曾磨滅。只不過,現在已經多了許多鐵皮工廠、豪華農舍散佈在那一大片稻田中,甚且,從稻田中畫出了一條30米寬外環聯絡道路。那一大片連綿到山腳的稻田,具體而微的反映了台灣農地普遍的現況:農地因著各種不同的因素而慢慢的流失。

前陣子我從員林家中騎腳踏車出門,騎到不遠的大村鄉的一處堤防上,回頭一看黃澄澄、一大片等待收割水稻田,哇!差不多就是我國中時代看到的水稻田風景,好美呀!農人還在水稻田旁的畸零地種起自家食用的菜瓜,很典型的不浪費一分一釐土地的農人性格!

只是,電線桿上一張出售農地的小廣告,除了標示農地大小、價錢和聯絡電話之外,又多了『貨櫃可達』這幾個字!這與我想像中的農地:地肥、有水圳、邊有大樹可搭平台納涼,完全是不一樣的訴求啊!

後來,在鄰近的幾個鄉鎮:花壇、秀水、福興、鹿港和和美,我不斷的在水稻田旁看見許多出售農地的黃色小廣告,幾乎都會有共同的關鍵字:『貨櫃可』、『聯結車可』、『拖板可達』、『出入方便』等字樣。對照著那裡的許許多多鐵皮工廠,不難想像,那些售地小廣告上的農地,會變成什麼樣子!

彰化大村  2017

相關新聞列表
留言板