新聞標題【民報】國內分歧國際壓力 加泰隆尼亞是否獨立今掀牌
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

國內分歧國際壓力 加泰隆尼亞是否獨立今掀牌

 2017-10-10 16:26
加泰隆尼亞自治區議會今(10)日開會,自治區主席普伊格蒙特(Carles Puigdemont)(圖)將發表重要演講,是否宣布獨立,全世界都在看。圖/擷取自BBC網站。(資料照)
加泰隆尼亞自治區議會今(10)日開會,自治區主席普伊格蒙特(Carles Puigdemont)(圖)將發表重要演講,是否宣布獨立,全世界都在看。圖/擷取自BBC網站。(資料照)

加泰隆尼亞自治區議會預定今(10)日開會,將在會中確認1日通過的獨立公投,自治區主席普伊格蒙特(Carles Puigdemont)也會發表重要演講。縱然議會明確授權普伊格蒙特宣布獨立,不過他提議暫停宣布,「以展開對話,達成一致接受的解決之道。」

綜合外電報導,加泰隆尼亞自治區不顧中央政府反對與強力鎮壓,堅持在10月1日舉行獨立公投,公投結果以九成(226萬人)支持獨立獲壓倒性領先,但在警力破壞及攻擊下,投票率只有43%,普伊格蒙特發表聲明表示,獨立公投結果將獲自治區議會正式承認,並將在會中發表演說。

但西班牙憲法法院日前下令加泰隆尼亞自治區議會,不得召開會議宣告該區脫離西班牙獨立,並警告,漠視禁令召開的任何會議「無效」,西班牙總理拉侯伊(Mariano Rajoy)也要求加泰隆尼亞,撤回宣佈獨立的「威脅」,否則不排除動用憲法第155條,中止加泰隆尼亞的自治權。

西班牙中央政府並祭出經濟手段,大幅放寬企業遷出泰隆尼亞的程序,不需根據公司章程舉行股東大會,便可將法律及稅務登記地址撤離加泰隆尼亞,加泰隆尼亞的兩大金融龍頭凱克薩銀行(CaixaBank/西班牙第三大銀行)與薩瓦德爾銀行(Sabadell/第五大銀行)已宣佈將銀行總部遷出加泰隆尼亞,嚴重打擊加泰隆尼亞金融市場。

德、法、歐盟均反對獨立

德國及法國也反對加泰隆尼亞獨立,法國歐洲事務部長娜塔莉‧洛伊瑟(Nathalie Loiseau)也提山警告,加泰隆尼亞自治區若宣布獨立,只是一廂情願,不會得到國際承認;德國總理梅克爾(Angela Merkel)也透過發言人強調,支持西班牙統一。

歐盟則表示,這場選舉是「不合法的」,這是西班牙的內部事務,必須依西班牙憲法命令處理,加泰隆尼亞若宣布獨立,將失去歐盟身分、逐出歐元區,需重新談判才能入歐。

加泰隆尼亞內部意見分歧

加泰隆尼亞也面臨內部壓力,在獨立公投衝突後,自稱「沉默的多數」反對獨立的民眾,在加泰隆尼亞自治區首府巴塞隆納舉行第一場大型遊行,巴塞隆納警方表示,約有35萬人參加示威,主辦單位則說,有多達95萬人參與,包括前部長何塞•博雷利(Josep Borrell)及諾貝爾文學獎得主馬里奧•巴爾加斯•略薩(Mario Vargas Llosa)也參與遊行。

西班牙反對黨領袖佩德羅•桑切斯(Pedro Sánchez)也反對加泰獨立,他指出,加泰隆尼亞若宣佈獨立、有任何嘗試破壞社會和諧的舉動,將支持中央政府的行動。

巴塞隆納市長艾達‧科洛(Ada Colau)要求普伊格蒙特,不要片面宣告獨立,同時呼籲西班牙政府停止針鋒相對,消除危機,要求雙方不要做出任何會破壞對話與調解空間的決定,「這是他們現在可以做的最有勇氣的事。」

相關新聞列表
留言板