新聞標題【民報】​校友及政府有責任維護台大的名譽
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

​校友及政府有責任維護台大的名譽

 /加拿大台僑、退休化學家/教授 2018-09-15 13:10
民意論壇是一個多元、開放的對話平台,無論是社會現象、公共議題、生活文化... 或是對民報的建言,皆歡迎投稿。恕不提供稿酬。
來稿請附真實姓名、職業、通訊地址、聯絡電話、E-mail帳號,本報有刪改權,不願刪改者請註明。
投稿信箱: twmingbo@gmail.com
我要投稿

我不是台大畢業生。在台灣台大校友的名位,大概是科舉時代的「秀才」罷。台灣人「秀才遇到兵有理講不清!」。我認為好大學的重要條件是:

一,教授陣容;二,歷史;三,校友;四,校園及校產

國立台灣大學是在台灣屈指無二,可以與世界享有高度名望的大學比拼上下。因此台大需要有一位好的領導人——校長。我與台大沒有任何正式的關係,但是我對台大、台大校友及其他台灣老學府有所認識,尤其是台大化學系及台大醫學院。我的親族與同學、及朋友外,我少微認識且有一面之緣的名醫學教育家,有故小田俊郞(台大醫院首任院長,台北帝大及大阪市大教授)、杜聰明、李鎭源教授等。但是我完全不認識曾任醫學院教授,又任臺大校長的陳維昭,我深信陳維昭先生有重大的責任,維護台大的名譽,尤其是面對重新遴選校長的機會。

現在台灣大學遴選校長面對極大的爭議,從各方面判斷,管中閔教授除了違反遴選過程的規則外,他沒有優秀的學歷或是學術地位。國民黨的蔣經國總統可以獨栽指定軍人王唯農為成功大學(台灣的老高等學府之一)校長的事實,從總統、行政院長到教育部長都是台大的學友,沒辦法維護台大的校長遴選法制,及最高學府的名譽嗎?更不要勿略國立大學的經費幾乎都是政府的財政負擔的。


論壇屬作者個人意見,文責歸屬作者,本報提供意見交流平台,不代表本報立場。

相關新聞列表
留言板