新聞標題【民報】向對岸通報? 連戰勤筆記 讓蘇起不敢想下去
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

向對岸通報? 連戰勤筆記 讓蘇起不敢想下去

 2014-11-14 17:29
蘇起新書談及連戰做筆記一段。(摘自「兩岸波濤二十年紀實」一書)
蘇起新書談及連戰做筆記一段。(摘自「兩岸波濤二十年紀實」一書)

前陸委會主委蘇起11月6日發表新書「兩岸波濤二十年紀實」,透露書中提到過去外界鮮少知道的事情;惟據拿到新書的黨政人士指出,書中驚爆,2008年5月20日馬英九就職總統前夕,就職演說稿事先請蘇起告訴連戰、江丙坤等人,但連戰在當時的舉措,卻讓蘇起「不敢再想下去…」。該人士質疑,這段「秘辛」讓正為拉抬選情,大打中華民國「國家認同牌」的連勝文陣營,恐難自圓其說。

蘇起在書中寫道,當時在連戰的客廳裡報告馬英九就職的演說內容,連戰聆聽了以後立即取出紙筆,要他一字一句再唸一遍,連戰逐字手抄,足足花了大半天才全部抄錄完畢。當時他就想,再過兩天就會全文公布,為什麼還要如此費事?一個念頭閃過,但不敢再想下去。

民進黨文宣部主任鄭運鵬表示,如果蘇起有這樣的懷疑,馬總統上任後竟然還多次請連戰代表台灣參加APEC,讓他以中華民國代表的身份親密地與中國領導人互動,「這一點更讓我們不敢再想下去」。

蘇起在「兩岸波濤二十年紀實」一書第十一章第二次政黨輪替提到,國際矚目的馬總統就職演說經過千錘百鍊終於在520前一天完工。為了尊重幾位大老的意見,馬總統要他盡快這800字當面念給連戰、吳伯雄、王金平及江丙坤等人聽。

蘇起表示,由於時間緊迫,與江丙坤約在國民黨中央黨部地下車庫他的座車內完成任務。與連先生的會面也讓他印象深刻。

蘇起說,在連戰的客廳裡,連戰聆聽了以後立即取出紙筆,要他一字一句再唸一遍,連戰逐字手抄,足足花了大半天才全部抄錄完畢。當時他就想,再過兩天就會全文公布,為什麼還要如此費事?一個念頭閃過,但不敢再想下去。

一名前外交官解讀表示,以蘇起在政壇上的豐富歷練,連戰的舉措格外不尋常,顯然要把這項重要情資有可能要把資料傳給對岸;他批評連家人一面打著捍衛中華民國,一面出賣台灣,這才是讓蘇起不敢想下去的原因。連家人仗著與胡錦濤、習近平的匪淺關係,大搞權貴集團在兩岸之間吃香喝辣,如今因為兒子選情告急打中華民國認同牌,耍弄選民。

 

 

相關新聞列表
留言板