新聞標題【民報】政大決議移除一座蔣介石銅像 學生:抹淡威權遺毒
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

政大決議移除一座蔣介石銅像 學生:抹淡威權遺毒

 2017-09-07 23:48
政大7日校務會議通過遷移校內其中一座蔣介石銅像,圖為圖書館內銅像。圖/取自政大網站
政大7日校務會議通過遷移校內其中一座蔣介石銅像,圖為圖書館內銅像。圖/取自政大網站

政治大學今(7)日召開校務會議,繼上午通過歌詞修正案後,下午則通過將2座蔣介石銅像的其中1座遷移,至於是要保留後山的戎馬像,或圖書館內的坐姿像,留待下次校務會議討論,對此,政大學生社團「政大野火陣線」表示,雖然仍保留了一座銅像,但這彰顯了政大的胸襟與高度,讓校園抹淡過去威權的遺毒。

政大前身為中央黨務學校,1945年改制為政治大學,蔣介石為第一任校長,校內也保存2座蔣的大型銅像,今年1月校務會議通過學生提案,啟動校園轉型正義,成立銅像處置委員會,討論銅像遷移程序,再由校務會議做最後決定。

政大今天召開新學期第一次校務會議,討論校歌增訂案,以及銅像遷移案,正式通過校歌修正案,將「吾黨」修訂為「我們」、「三民主義」、「中華民國」修訂為「民主法治」、「自由人權」等,同時保留舊校歌,新舊版本並行,各自選擇喜愛的版本。

對此,「政大野火陣線」透過臉書發表聲明表示,新校歌修訂了「吾黨」、「三民主義」、「中華民國」等關鍵歌詞,保留舊校歌以保障過去校友的情感連結,而新校歌,也彰顯新時代推崇的至善與價值。

聲明指出,雖然仍保留了一座銅像,但這決定彰顯了政大願意有這樣的胸襟與高度,讓校園抹淡過去威權的遺毒,並體現身為學術殿堂,最崇尚的民主自由,過去透過連署、罷唱、懶人包、參與公聽會、提出論述、派員選舉學生代表等,都是為了讓政大不再僅有「黨校」的舊名,轉型正義仍是一條太顛簸的路,但今天的會議,讓政大與台灣的轉型正義,露出一絲曙光。

相關新聞列表
留言板