新聞標題【民報】中國打壓宗教自由 強拆寧夏清真寺爆數千民眾抗議
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

中國打壓宗教自由 強拆寧夏清真寺爆數千民眾抗議

 2018-08-12 20:12
中國頻頻打壓宗教自由,要求寧夏回族自治區同心縣韋州清真大寺必須自行拆除,爆發數千民眾聚集抗議。圖/美國之音(網路截圖)
中國頻頻打壓宗教自由,要求寧夏回族自治區同心縣韋州清真大寺必須自行拆除,爆發數千民眾聚集抗議。圖/美國之音(網路截圖)

中國頻頻打壓宗教自由,日前以翻建工程涉嫌違章要求寧夏回族自治區同心縣韋州清真大寺必須在10日前自行拆除,否則逾期將強制拆除「後果自負」,事件爆發後數千民眾聚集抗議,目前,當地政府已暫緩清真大寺的拆除工作。

韋州清真大寺2017年才剛翻建完工,據美國之音報導,這座清真寺是由當地居民去年出資建造完成,取代擁有600年歷史、在文革時期被毀後重建的韋州老清真寺,目前約有3萬人在這裡做禮拜。

韋州清真大寺以中東風格興建,有4座用於穆斯林禱告的尖塔,原本具有中式風格的建築,現在擁有了阿拉伯式的圓頂,並且在頂部安裝了象徵伊斯蘭教的新月標誌,變成了中國常說的「阿拉伯」設計,有圓頂和新月。

寧夏同心縣韋州鎮人民政府下令,指責寺管委會和籌建组未取得相關許可證,擅自建這所清真大寺, 限期10日前將其拆除,否則強制拆除。中國商務部研究員梅新育6日還在微博上為此决定叫好。

梅新育在微博上寫道,「堅決強拆」,一是在國内重建黨和政府權威,二是告誡某些國家某些劫勢力,與中國經貿往來須非宗教化,「勿抱政治野心」,梅新育說,這座寺的工程從頭到尾違章,此外,該寺據稱接受了境外資金,且該寺規模巨大,設施建築奢華,據說耗資一億多,拆除行動示範效應強。

中國回族詩人安然說,整個工程程從租策劃到建設,沒花政府一分錢,建之前沒說是非法,當地官員甚至來參加開工儀式,剛建完便說非法,他們知道這是老百姓一億元的血汗錢嗎?從2015年起,中國開始出現一股「反回浪潮」,他認為這種情緒不是民間自發,而是來自上層授意。

國際特赦組織中國研究員潘嘉偉指出,中國回族穆斯林的權利需要更多關注,他們是被中國當局打壓的另一群體,少數民族和宗教是中國政府永遠想要完全控制的兩大問題。

在民眾的抗議下,中國寧夏自治區一貧困縣的政府官員表示,暫時停止了拆除清真寺的計畫,並將與民眾進行商討。

相關新聞列表
留言板