新聞標題【民報】【影音】「看見創新娛樂產業高創價人才」HPC功夫-國網3D動畫全國大賽
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

【影音】「看見創新娛樂產業高創價人才」HPC功夫-國網3D動畫全國大賽

 2018-09-10 19:57
「HPC功夫-國網3D動畫全國大賽」今10日(一)於高雄軟體園區進行最終決賽及頒獎典禮。(圖/陳俊廷/林崑峯合成)
「HPC功夫-國網3D動畫全國大賽」今10日(一)於高雄軟體園區進行最終決賽及頒獎典禮。(圖/陳俊廷/林崑峯合成)

跨部會支持,以科技推動臺灣數位內容產業升級的「HPC功夫-國網3D動畫全國大賽」持續七年的耕耘,已成為電腦算圖領域最具代表性的動畫競賽。今10日(一)於高雄軟體園區進行最終決賽及頒獎典禮。

國研院國網中心亦藉此機會邀請來自夢工廠的動畫師彭純慧(Andrea Pun)擔任國際大師,以預錄影的形式分享其投入動畫的心路歷程及世界動畫產業趨勢,並與國內長期投入視覺與動畫的崑山科技大學鄧偉炘教授對談。

「HPC功夫-國網3D動畫全國大賽」由科技部、經濟部、文化部跨部會攜手合作共同指導,國家實驗研究院高速網路與計算中心(國網中心)和經濟部加工出口區管理處聯合主辦,今年的比賽突破往年紀錄,總計77隊252人參賽。過程中透過業師的直接指導,讓參賽隊伍能不斷精進作品,最終選出36組團隊進入決賽,於今日選出動畫組前五名,及特效組的傑出獎項。本次總獎金合計高達100萬元。

科技部鄒幼涵次長致詞時表示,當前能在電腦的虛擬世界裡創造各種故事時,表示我們已經擁有可以改變未來的力量。對於參賽同學們多元的創作實力,鄒次長表示肯定,並希望同學們能持之以恆,透過科技力量不斷創造人文的價值,讓人類的想像力可以無遠弗屆。

文化部丁曉菁次長指出,藉由科技力量推動臺灣數位內容產業的升級,是文化部未來持續精進與追求的目標。3D動畫競賽的舉辦只是一個開始,在這個跨部會合作的計畫中,文化部致力於古蹟模型的3D建模,讓創作者能有更好的運用物件,也為臺灣的文化古蹟建立數位典藏,並提供活化的可能。期待臺灣的科技創意者,走出屬於自己,也凸顯臺灣原創生命力的美好作品。

經濟部加工出口區管理處黃文谷處長表示,高雄自2000年以來就一直扶植數位內容產業,數位內容產業蓬勃發展最具關鍵的絕對就是人才,經濟部積極參與各項數位活動與競賽,除了樂見參賽者因為參與競賽所做的學習與自我提升外,經濟部最重要的工作是搭好橋樑,讓高創價人才能符合產業所需,讓學生的創作實力在市場帶來實質效益,讓年輕人對創新娛樂產業的就業前景充滿信心,創造數位經濟的高峰,從人才開始帶動臺灣產業的升級轉型。

「2018 HPC功夫-國網3D動畫全國大賽」入選決賽隊伍涵蓋北中南深耕動畫與視覺教育的指標性學校,動畫組冠軍獲得新臺幣30萬元的獎金、亞軍及季軍則分別獲得20萬元及10萬元獎金;同時計畫將會持續輔導精進,促使這批年輕學子未來能有更好的表現。HPC功夫競賽亦是國內唯一設立特效獎的比賽,今年特效組將以破碎、裂壞為題,頒發傑出獎與新星獎。

為扶植創新娛樂產業,經濟部於頒獎典禮前舉辦人才媒合會,廣邀數位內容焦點廠商和此次參賽之菁英隊伍面談,期能使高創價人才與產業無縫接軌。包括方陣聯合股份有限公司、繪聖有限公司、智樂堂網路股份有限公司、酷艾科技、愛迪斯科技、夢想動畫、睿科影像、卡米克動漫有限公司、EpixVR智崴資訊科技皆出席參與。競賽團隊藉此機會獲得技術與業界經驗,企業也藉由現場面對面選才,了解學生在技術之外的做事態度與個性,獲得人才即戰力的最佳選項。今年的競賽,從計畫執行、競賽舉辦、訓練活動及人才媒合,看見了政府為培育高創價人才的豐碩成果。

對於今年能產出這麼多的精彩作品,主辦單位也感謝各團隊指導老師的無私奉獻,特別頒發感謝狀予嘉南藥理大學資訊多媒體應用系蕭弘林老師、李伊鎔老師及崑山科技大學視覺傳達設計系鄧偉炘老師、陳偉欽老師。

主辦單位指出,今年3D動畫全國大賽,競賽只是其中一個重要環節,最重要的還是在產學接合上培育更多高創價人才。鑑於目前產業趨勢,在未來的比賽中也將納入更多先進技術如AR/VR,期待透過3D動畫競賽的持續舉辦,強化計畫培育,讓臺灣在數位內容產業上可以發展出不一樣的願景。

※得獎名單如下

動畫組冠軍台灣藝術大學《貝努與蓋因》、亞軍台灣藝術大學《搬家日》、季軍台灣藝術大學《灰鴿傳輸》、佳作銘傳大學《漂》及台灣藝術大學《富麗堅合眾國》;特效組傑出獎李政軒《碎壞蝕》及新星獎醒吳科大《Bouncing Ball》。

《貝努與蓋因》是在呈現一段兩個馬雅原住民朋友在深山與古文明遺跡間打鬥的橋段,評審認為人物角色與古文明場景設定精緻、迷霧與日出光影效果計算表現細節優異,因而獲得冠軍。

亞軍《搬家日》則是以感情為題材,透由搬家來傳遞一段整理過往回憶、並放下的故事。

季軍《灰鴿傳輸》則是一個輕鬆可愛的小品動畫,作者透由鴿子、松鼠、兔子和變色龍的元素打造四個可愛的擬人角色,呈現鴿子遍尋不著變色龍隱形房子的有趣故事。

HPC功夫競賽是國內唯一設立特效獎的比賽,今年特效組以破碎、裂壞為題,頒發學生組新星獎與社會人士組傑出獎。分別由醒吾科技大學蘇柏翰《bouncingball》及李政軒《碎壞蝕》獲得。得獎者們除獲得至業界公司實習的機會外,作品也將至國際高速計算會議(SuperComputing Conference)映演播放。

相關新聞列表
留言板