新聞標題【民報】化作千風,播散自由的芬芳
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

化作千風,播散自由的芬芳

 李登輝基金會前副秘書長 2017-07-17 21:00
民意論壇是一個多元、開放的對話平台,無論是社會現象、公共議題、生活文化... 或是對民報的建言,皆歡迎投稿。恕不提供稿酬。
來稿請附真實姓名、職業、通訊地址、聯絡電話、E-mail帳號,本報有刪改權,不願刪改者請註明。
投稿信箱: twmingbo@gmail.com
我要投稿
6月27日重病的劉曉波與妻子劉霞合影。圖/取自RFA
6月27日重病的劉曉波與妻子劉霞合影。圖/取自RFA

1997年,在獄中的劉曉波爲劉霞寫了一首情詩,預言此刻的命運:

親愛的,該起身了
通往深淵的橋就要坍塌
以你的炸裂咬住我的意志
懷疑從西西弗斯的石頭開始
信仰從你丟掉家門的鑰匙開始
我把全部的惶恐和仇恨
交給你,只交給你一人
讓我的頭再一次
高貴地昂起,直到
最黑的時刻降臨

火炬般的燦爛,意志與靈魂,將燃點黑暗的法西斯,教他們顫抖。平躺的音容,仍是矗立的巨人,您沒有離開,沒有離開,顫動的魂,飄泊在更遠的土地、更廣的空間、更深的意識裡,已然化為千風,繚繞播散自由的芬芳。此刻我願以那首「千風之歌」,獻給您和愛您的妻子。尊敬的民主鬥士,您高貴的靈魂,純粹的精神,永存人間。

〈千風之歌〉

請不要佇立在我墳前哭泣
我不在那裡   我沒有沈睡不醒
化為千風   我已化身為千縷微風
翱翔在無限寬廣的天空裡
秋天  化身為陽光照射在田地間
冬天  化身為白雪綻放鑽石光芒
晨曦升起時  幻化為飛鳥輕聲喚醒你
夜幕低垂時  幻化為星辰溫柔守護你
請不要佇立在我墳前哭泣
我不在那裡  我沒有離開人間
化為千風    我已化身為千縷微風
翱翔在無限寬廣的天空裡
化為千風   我已化身為千縷微風
翱翔在無限寬廣的天空裡

您!自由鬥士、是詩人、是藝術家。誠如黑格爾所言:「浪漫型藝術的真正內容是絕對的內心生活,相應的形式是精神的主體性,亦即主體對自己的獨立自由的認識。」化為千風守護著信念,請劉霞女士節哀,化為千風,守護著民主,您沒有離開!

面對民主與專制的決戰,台灣,真正自由了嗎?

俄國流亡作家布羅茨基說:「被釋放的人並非自由的人,解放僅僅是獲得自由的手段,而不是自由的同義詞。」我想:台灣國家和國民,看似自由的島國,看似自由的人群,但軍國政體下的遺毒,在軍中、在司法界、在教育界、在公務系統、在文化系統…..把持資源的流氓、既得利益的守舊勢力、緬懷威權的反改革者......正殊死地反撲。台灣離真正的正義,還有一段距離!

看著夫妻相擁的照片,自由而瀟灑的獻身的身影,台灣人能不珍惜民主寶地?網路傳:「以台灣的曉波,換中國的曉波」。是的,台灣還有一群群的「王曉波們」?一味討好中國,甘為專制強權之奴 。看著中國的曉波,為自由而陣亡,只能衷心為台灣祈禱:團結和諧,理解民主真諦,著眼於生根的土地,在精神自主裡,邁向自由。

當東歐國家,經由立法,徹底剷除威權符碼,讓列寧像一個都不剩,當烏克蘭的「地名正義」,徹底清除了專制時代的文化毒素,讓共產時代相關路名一條都不存,烏克蘭人真正擁有了自由。而台灣呢?還讓威權符碼仍隨處宰制著我們的心靈?

劉曉波已然辭世,化作自由的風,願自由的風,清弗台灣,台灣要真正走出自我,得到真實的自由。

相關新聞列表
留言板