新聞標題【民報】 張燦鍙: 政黨若盲目惡鬥 國家就會原地踏步
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

張燦鍙: 政黨若盲目惡鬥 國家就會原地踏步

 2016-10-29 13:37
張燦鍙舉行新書發表會,強調台灣藍綠對立過於尖銳,必須找到共識以及對話基礎,國家才能前進。圖/郭文宏攝
張燦鍙舉行新書發表會,強調台灣藍綠對立過於尖銳,必須找到共識以及對話基礎,國家才能前進。圖/郭文宏攝

前台南市長張燦鍙深入基層觀察台灣發展現況,對於民眾因經濟不振造成的不安和不確定感,感受特別深刻;他將心得彙集成「從對話到共識:你我共同的台灣」一書,29日在台北舉行新書發表會,張燦鍙認為,分裂的房子無法居住, 一個撕裂的社會無法前進,台灣藍綠政黨之間如果只陷於盲目惡鬥,國家就會原地踏步。他建議新政府先處理比較沒爭議的議題,也就是經濟,讓不同黨派可以對話找出共識,改變對立的氛圍。

今天這場新書發表會邀請了不同世代的多位代表,包括兩岸交流遠景基金董事長陳唐山,立法院民進黨團總召柯建銘,不當黨產處理委員會委員楊偉中,李登輝民主協會策略執行長,學運人士劉敬文(妖西)以及台獨聯盟副主席沈清楷,一起分享對這本書的看法;雖然分屬不同世代,但他們都對台灣目前面臨的問題有著相同的憂慮。

台獨大老張燦鍙在2013年曾寫書《從對立到對話:追求民主優質的台灣社會》,今年他又推出新書 《從對話到共識:你我共同的台灣》, 他在新書發表會上表示,到現在進入第三次政黨輪替,世界上以為台灣已經是民主深化鞏固很成功的範例之一,但事實上,分裂的房子無法鞏固戰力, 一個撕裂的社會無法前進,台灣藍綠政黨之間如果只陷於盲目惡鬥中,國家就會在原地踏步。

他說,民主不等於選舉,政黨輪替也不等於民主,因為民主不只是政治制度,也必須變成生活方式和待人處事的態度;因此民主已經超越統獨的台灣共識,也是高於統獨的台灣價值,所以他想提出一些解決藍綠對抗問題的方式,盼大家跳脫凡事對立的思考,用實際可行的共識坐下來談。因為大家都希望解決問題,回歸民主政治的常規,讓台灣更穩定,能夠繼續發展。

對於第三次政黨輪替,張燦鍙認為有很多問題要解決,包括前朝留下來的諸多難題,新政府面對的挑戰真的很多,但昨天他看到台灣指標民調,蔡英文總統的不滿意度已經超過滿意度,超過死亡交叉;他說新政府想要做事,但問題很多,此時就應該要有優先順序和輕重緩急 ;先選一個比較沒爭議的議題處理,也就是經濟,才能讓不同黨派也可以對話找出共識,站在台灣的高度,共同來改變對立的氛圍。

已經和張燦鍙結識五十年的陳唐山表示,五十年來看到他專注於台灣獨立運動,對國家的關心比任何東西都來得重要,而且五十年來他看到張燦鍙對台灣獨立的初衷沒有改變,只是思考的方向有調整,這次書中的重點也放在島內應該凝聚共識;對此陳唐山也說,曾有一位擔任過AIT代表美國友人告訴他說,他眼中的台灣是兩個台灣,就是因為藍綠,北部和南部,選舉等等結果給他的感覺;而張燦鍙要說的就是這一點,因此書裡提到國內的對立要怎麼解決,對經濟的問題也著墨很多,他認為張燦鍙從強力主張台灣獨立,到現在主張要整合大家的力量,解決社會問題,這是很難得的改變;而且過去擔任台獨聯盟主席很長的時間,為了完成理想,張燦鍙當台南市長時,也從創建地方發展開始,希望改變台灣的理想始終都沒有改變,是台灣人民可以信賴的一個對象。


張燦鍙新書發表會,不同世代代表分別前往力挺。圖/郭文宏 

而在現場一片綠油油的來賓中,楊偉中成為特殊的存在,他表示,很多人想說怎麼會有一個國民黨的人在這裡出現,他說是在九年前認識藍綠惡鬥最激烈時認識張燦鍙,張燦鍙當時就希望台灣一方面前進,一方面化解對立,當時他對張燦鍙就相當景仰,2008年張告訴他對馬政府的想法,同時也願意聽他這樣一個後輩述說對中國的想法;他也說,這本新書,張燦鍙也提到開放但堅定的中國政策。

楊偉中說,張燦鍙關心的是如何壯大台灣的經濟,因為台灣要有自己的主體性,沒有經濟是不行的,因此包括思考本土企業回流的問題等等,他和張燦鍙的談話,正是從對話到共識,因為張燦鍙從來沒有因為他的太太陳以真在國民黨,就不想跟他對話;這段時間即使他在國民黨內,張燦鍙也是用包容理解的方式默默祝福他;他說來到這裡可能讓大家覺得突兀,但還是要來此表達謝意。


和張燦鍙結識五十年的陳唐山,力讚老友既維持獨立建國的理念初衷,
又能進一步提出主張凝聚共識的改變。圖/郭文宏
 

也是青年代表的沈清楷則表示,天然獨的形成是一代一代的覺醒,但現在天然獨也會覺醒變成另外一種覺醒獨,而台灣政治運動正是因為有覺醒才有行動。

他表示,這本書裡面集結了從2002到2013年的一些文章,張燦鍙再把這些轉為符合現代的思考, 雖然裡面很多部分他和張想法不同,但他也同意共識的建立很重要,不過共識要怎麼成立 ,他強調不能是和稀泥或是放棄價值的共識,而是要透過深化彼此的溝通和了解形成;他說共識很多時候是由權力者站出來講的,像是蔡英文總統說要社會共識,但這常會變成不做事的藉口 ,例如台獨因為沒共識所以就不做,但他認為,獨立運動不是因為共識才去做,而是因為有價值才作,然後變成共識;他說這是他以台獨晚輩提供對於所謂共識的觀點。 

相關新聞列表
留言板