新聞標題【民報】雪中上演中國社會主義特色
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

雪中上演中國社會主義特色

  2018-02-13 14:30
民意論壇是一個多元、開放的對話平台,無論是社會現象、公共議題、生活文化... 或是對民報的建言,皆歡迎投稿。恕不提供稿酬。
來稿請附真實姓名、職業、通訊地址、聯絡電話、E-mail帳號,本報有刪改權,不願刪改者請註明。
投稿信箱: twmingbo@gmail.com
我要投稿

過去在大多數日本人眼中,台灣人跟中國人都一樣,都是講中文,臉孔也相似,因此容易將台灣人誤認為中國人,不過最近由於中國觀光客的「暴買」現象,日本人開始留意中國人究竟有什麼特徵,如此一來,就算聽不懂對方講的話,日本人也開始能靠衣著與氣質,漸漸分辨出中國人與台灣人的不同了。

日前,日本天降大雪,導致捷星航空飛上海的航班也取消,原定搭乘該班機的中國客卻與機場員工爆發衝突,還有人被逮捕,於是就有觀光客唱起中國國歌《義勇軍進行曲》:「起來!起來!不願做奴隸的人們,起來!」,他們似乎要把革命輸入日本。也沒想到國共兩岸思考,竟然如此相同,國民黨不也三不五時,要我們陪唱「吾黨所宗」?

隔沒幾日,伊朗德黑蘭何梅尼(Iman Khomeini)國際機場和麥拉貝德(Mehrabad)機場因暴雪被迫關閉,一群中國客在亂哄哄的機場高喊著「中國」,疑似逼迫飛機起飛。

陸續曝光的鬧事畫面,連愛國的中國網民也看不下去,批評這些中國客「超沒水準」、「大吼大叫像個瘋子」,痛批「丟臉丟到全世界」。「戰狼後遺症」?因為《戰狼2》片中有一句最為陸民朗朗上口的台詞:「中華人民共和國公民:當你在海外遭遇危險,不要放棄!請記住,在你身後有一個強大的祖國」。

果然,近日,中國客在外國機場幾次鬧事,他們都沒有忘記,找「強大的祖國」大使館前來撐腰。

不過中共黨媒《環球時報》卻來抹脂擦粉:當時機場很冷,他們只是希望機場能幫忙安排住宿,最後在中國駐伊大使館協助下解決了問題,中國覺得在異國他鄉被祖國惦念很開心,才會忍不住大喊「中國」,並沒有要求飛機起飛。


論壇屬作者個人意見,文責歸屬作者,本報提供意見交流平台,不代表本報立場。

 

相關新聞列表
留言板