新聞標題【民報】全國大專特教師聚高師大「身心障礙學生學習輔導與學習策略研習」
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

全國大專特教師聚高師大「身心障礙學生學習輔導與學習策略研習」

 2017-06-22 13:46
來自全國156所大專校院資源教室輔導老師共同參與「身心障礙學生學習輔導與學習策略研習」。(圖/陳俊廷)
來自全國156所大專校院資源教室輔導老師共同參與「身心障礙學生學習輔導與學習策略研習」。(圖/陳俊廷)

「105學年度經教育部統計全國156所大學校院身心障礙學生在學人數,已達13,083人」高師大特教中心主任蔡明富表示,由此可知大專身心障礙學生之輔導知能之提昇確有其必要性。

蔡明富進一步指出,許多研究指出,大專身心障礙學生之學習適應、生活適應與人際適應均是學生進入大學後所需要面對與學習的議題。而在高等教育階段身心障礙學生的輔導,則更著重於如何透過學習調整與輔具介入提供身心障礙學生更好的學習策略以增進其學習成效。

國立高雄師範大學為因應大專校院近幾年身心障礙學生的人數快速成長,今6月22(四)在高師大行政大樓6樓第三會議室,舉辦「大專身心障礙學生學習輔導與學習策略研習」活動,由校長吳連賞親自主持,計有來自全國156所大專校院資源教室輔導老師共同參與本研習。本次研習也邀請東華大學特殊教育中心楊熾康主任以及台東大學特殊教育中心陳志軒主任,針對大專身心障礙學生在學習輔具與學習調整作一指導,以協助與會老師們認識國內外最新之學習輔助科技與介入策略。

高師大校長吳連賞致詞特別提到,高師大在94年也曾經輔導一位罹患裘馨型肌肉萎縮症的學生—張恆鈞同學,當時學校召開了好幾次的大大小小的會議,更邀請了學生的主治醫師、職能治療師、語言治療師以及系所老師與各處室相關行政人員等,一起討論並擬訂具體的服務計畫。也因為有了這樣完整詳細的規劃,讓恆鈞在各方及媽媽的用心照顧下,順利地完成四年的學業。

恆鈞媽媽更在高師大陪讀期間完成了2本生命手札的出版,並獲頒「周大觀全球熱愛生命獎章」的肯定。相信今天的研習,能夠具體提升大專資源教室輔導人員運用輔助科技協助溝通障礙學生之能力,以提供學生更好的學習策略,同時增進其學習成效。

 

相關新聞列表
留言板