新聞標題【民報】反歧視燭光之夜 跨黨派立委籲別再污名化愛滋患者
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

反歧視燭光之夜 跨黨派立委籲別再污名化愛滋患者

 2017-05-20 23:50
立委尤美女、陳宜民出席第三十四屆的為愛滋。圖/李秉芳
立委尤美女、陳宜民出席第三十四屆的為愛滋。圖/李秉芳

第34屆國際愛滋燭光夜今(20)日晚上在西門町登場,今年以「反歧視」為主題,創立「希望工作坊」的國民黨立委陳宜民表示,他支持同性婚姻儘快通過,給同志朋友更多力量和支持;民進黨立委尤美女也表示,社會對愛滋的恐懼並非病毒本身,而是對愛滋病的誤解、扭曲和污名化。

另外,到場的疾管署的副署長羅一鈞則講了一段感人的故事。他說自己會投入照顧愛滋病患的工作,是因為十六年前在非洲擔任外交替代役時,他的非裔同事不幸因為愛滋而過世,才讓他立下決心為愛滋病患服務。這些年來也看到民間、政府和學界的朋友無怨無悔地投入,讓愛滋病的預防和治療都有不少進展。

陳宜民說,愛滋燭光夜這個活動開始於1983年,全球有超過115國、500個城市,超過10萬人以上,都同步在5月的第3個週末,為了哀悼那些因為愛滋病而失去生命的人點亮燭光,也盼望透過各界努力,一起終結愛滋病。

陳宜民表示,從立法院的角度,同婚的立法「不分藍綠都支持」,因為唯有尊重人權,才能對抗愛滋,他也呼籲法務部長邱太三能放棄成見,趕快推動,盡快把行政院版本的同性婚姻法案提出來,跟尤委員的法案就能盡快進入審理,促進人權的發展,讓同志朋友有希望,也更有力量來對抗這疾病。

立委尤美女:反同者不應汙名化愛滋

尤美女則說,愛滋病在1980年代剛被發現時,大家都聞之色變,認為是很恐怖的事情,經過三十年來的宣導,以及醫學科學的進步,愛滋病已經是一個可以預防控制的疾病,不應該再被恐怖化,不過尤美女也說,即使到了今天,很多人聽到愛滋病還是恐懼,「這恐懼不是來自愛滋病毒,而是人們對它的誤解、扭曲和刻意的污名化」尤美女遺憾地表示,尤其在這次同婚議題上,看到許多反同的人一直在污名愛滋病毒,說像是南非、美國這些國家讓同性婚姻合法之後,愛滋病就會狂升,但事實根本不是如此,愛滋病不會因此增加,在南非反而是減少。

陳宜民也對尤美女表示感謝,因為在希望工作坊剛創立時,有一名在中途之家負責照顧愛滋病患的志工,自己本身也是感染者,但卻因此被告, 當時尤美女就擔任義務律師,陪著這位志工上法院,幫忙平反,後來被判無罪,陳宜民說,事隔二十幾年還是要謝謝尤美女,現在兩個人變成立法院的同事,希望能齊心協力爭取同性婚姻合法能早日通過。

尤美女也肯定疾管署在這一次的同性婚姻法案推動過程中,網路上出現許多對愛滋病的錯誤說法和謠言時,疾管署都能在第一時間內就馬上澄清並提供民眾正確訊息,他也對在場的羅一鈞副署長表示肯定,尤美女強調,不管對同婚議題是贊成還是反對,都不應該建構在錯誤和扭曲的資訊上。

疾管署副署長為了紀念非裔同事 投入照顧愛滋工作16年

疾管署的副署長羅一鈞則說,他本身除了是疾管署官員,也是個醫生,照顧愛滋病患已經十六年,當初會踏入這個領域是因為十六年前在非洲擔任外交替代役時,他的非裔同事不幸因為愛滋而過世,讓他決定從事這個在當時還算是非常冷門的領域,這些年來也看到民間、政府和學界的朋友無怨無悔地投入,讓愛滋病的預防和治療都有不少進展。

羅一鈞說,疾管署這一年內推出許多相關的防治措施,包括引進新的藥物,每天吃一顆就能有效控制,也推出在家就能簡單做的唾液快篩等,也配套有許多網路上的諮詢服務,針對愛滋預防的投藥,去年開始試辦,今年也有六家醫療院所提供部分補助的愛滋預防藥物,羅一鈞表示,這一年也經歷了許多人權議題,包括國防大學的一名感染者學生遭到退學,以及各種不正確的謠言說,去溫泉泡腳或是吃泰國的水果罐頭就會感染愛滋等,疾管署持續都在為了讓社會正確了解愛滋而努力中,他自己則是每次都會回想起當初為了要紀念同事的初衷,相信同事的靈魂會活在他的心裡面。

 

相關新聞列表
留言板